02. Петр Первый, страница 27

02. Петр Первый, страница 27

Петр Первый XXVII

С-N

Французский король

Людовик XV (1710—1774)

Одержав победу под Полтавой, Петр продолжил искать союзников. Он хотел договориться с Францией, но престарелый французский король Людовик XIV был не слишком подходящей кандидатурой для наведения дипломатических мостов. В 1715 году он скончался, уступив место пятилетнему Людовику XV. Сразу после этого Петр решил нанести визит регенту короля, герцогу Филиппу Орлеанскому, и выехал в Париж.

10 мая 1717 года семилетний король Франции Людовик XV встретился с русским царем. После обмена официальными приветствиями «огромный северный великан» подхватил французского монарха на руки и, поцеловав, поднялся с ним по лестнице. 15 августа 1717 года Петр заключил благоприятное для него Амстердамское соглашение между Россией, Францией и Пруссией, согласно которому Франция выступала посредником между Россией и Швецией.

В 1722 году Людовик XV был коронован, но к управлению государством проявлял мало интереса. Все его действия как международного политика сводились к интригам и тайной дипломатии. Людовика больше занимали любовные утехи, нежели государственные проблемы. Это привело Францию к политическому и экономическому кризису, а также к потере многих колоний. В 1771 году король пытался предотвратить надвигающуюся революцию, разогнав большую часть парламента. Но спустя 18 лет Великая французская революция все-таки произошла. Правда, пострадал от этого уже другой король — Людовик XVI.

Поэт, воспевший Петра

Александр Сергеевич Пушкин (1799—1837)

Образ Петра Великого занимает особое место в творчестве А. С. Пушкина. Зная историю своего предка, воспитанного царем арапа Ганнибала, Пушкин чувствовал особую связь с Петром I. Царю-реформатору посвящено несколько произведений великого поэта: исторический роман «Арап Петра Великого», поэмы «Полтава» и «Медный всадник», историческое исследование «История Петра I» и многие стихотворения.

Петр для Пушкина прежде всего — просвещенный монарх, «работник на троне», мужественный полководец и благородный герой. Император в представлении Пушкина — демократ и одновременно деспот. Поэт понимает неоднозначность натуры Петра и его деяний. В поэме «Медный всадник» император предстает воплощением непреклонной воли, внушающей ужас простым смертным. Величие государственных замыслов разрушает человеческие жизни. И вместе с тем Петр у Пушкина — символ цивилизации, разума и силы духа.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?