04. Александр Македонский, страница 27

04. Александр Македонский, страница 27

Александр Македонский II

Невозмутимый мудрец

Диоген (ок. 404—323 до н. э.)

Перед персидским походом Александра навещали многие политики и философы. Как пишет Плутарх, македонский царь ожидал и визита Диогена, жившего тогда возле Коринфа. Поскольку философ не спешил к царю, Александр сам направился к нему и застал Диогена греющимся на солнце. Слегка приподнявшись при виде множества приближающихся к нему людей, философ пристально посмотрел на Александра. Поздоровавшись, царь спросил Диогена, нет ли у него какой-нибудь просьбы. «Отступи чуть в сторону,— ответил тот, — не заслоняй мне солнца». Эти слова Диогена произвели на Александра огромное впечатление. Он был поражен простодушной гордостью и величием философа. На обратном пути он заявил своим спутникам, насмехавшимся над чудаковатым философом: «Если бы я не был Александром, я хотел бы быть Диогеном».

Последователь Сократа Диоген привнес в его идею самосозерцания крайний аскетизм, отвергающий излишества и сводящий потребности к минимуму. По легенде, увидев пьющего из горсти мальчика, Диоген выбросил чашку, объяснив: «Мальчик превзошел меня простотой жизни». Автаркию, то есть независимость человека от внешнего мира, он считал условием абсолютного блага. Диоген отрицал значение культуры и науки и убеждал современников в необходимости самопознания. Оригинальная философия Диогена, напоминающая мировоззрение восточных мудрецов, практически не снискала последователей в Европе.

Слепой аэд

Гомер

Кумиром Александра был герой Ахилл, сын смертного царя Пелея и морской богини Фетиды, персонаж греческих легенд и «Илиады», автором которой считается слепой аэд Гомер. «Илиада» — монументальная эпическая поэма, повествующая об осаде греками Трои. Действующими лицами, помимо Ахилла, выступают такие мифологические персонажи, как Зевс, Гера, Аполлон, Афродита, Агамемнон, Одиссей, Менелай, Аякс, Приам, Гектор, Парис. Вступив в древнюю Трою, Александр Македонский совершил жертвоприношение Ахиллу.

Помимо «Илиады», Гомеру также приписывают авторство «Одиссеи», рассказывающей о приключениях Одиссея (Улисса) на пути домой после завершения Троянской войны. Оба произведения являются вершиной древнегреческой поэзии, однако в вопросе авторства ученые до сих пор не пришли к единодушному мнению. Раскопки Шлимана подтвердили реальность описанных в «Илиаде» событий, но о личности ее автора практически ничего не известно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?