06. Ганди, страница 10




06. Ганди, страница 10
Жизнь и эпоха

I

ж Ганди в своей адвокатской конторе в Южной Африке. Здесь он обрел уверенность в себе.

Ключевая фигура

САТЬЯГРАХА ЛЬВА ТОЛСТОГО

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, автор знаменитых романов «Война и мир» и «Анна Каренина», был проповедником пацифизма. Он резко критиковал современный ему порядок вещей, видя идеал в традиционной русской общине. Труд на земле он ставил во главу собственной концепции. Толстой отвергал частную собственность, деление людей на классы, предлагал отказаться от материальных благ и подавлять низменные человеческие страсти. Эти идеи нашли отзвук во многих странах мира.

Философия Толстого во многом оказалась созвучной мыслям Ганди. Живя в Южной Африке, он прочитал ряд произведений Толстого и был увлечен его идеями. Ганди даже назвал свой второй ашрам в Южной Африке «фермой Толстого». Однако связь этих выдающихся людей не была

Начало движения

Цитадель расизма

Ганди прибыл в южноафриканский порт Дурбан в 1893 году. Формально Южная Африка была республикой, однако здесь процветал расизм. В отличие от Индии, управляв^ шейся непосредственно из Англии, в Южной Африке власть держали английские эмигранты. Созданные ими законы оформили апартеид — практику жестокого угнетения цветного.:; населения. Ганди, приехавший сюда с практической целью, а вовсе не с отвлеченной мечтой, как прежде в Англию, сразу же столкнулся со столь неистовым расизмом, что был просто ошеломлен.

Хотя он купил билет в вагон первого класса, ему предложили перейти в багажный вагон. Ганди отказался, и тогда его просто вышвырнули из поезда. В дилижансе ему приказали сидеть рядом с кучером, а потом и вовсе на подножке кареты, и когда он воспротивился этому, то стал жертвой бесцеремонного насилия. Когда Ганди хотел получить номер в хорошей гостинице, то ему отказали просто потому, что он — индиец. Таким образом, жизнь для выходцев из Индии в Южной Африке была трудной.

односторонней. Толстой познакомился с 1 некоторыми работами Ганди, из которых | узнал о принципах сатьяграхи.

Писатель за свою острую критику российской действительности был отлучен от церкви, что лишь увеличило число его сторонников по всему миру. Один журналист писал: «Кто сильнее? Толстой или российский монарх? Россия не знает, как избавиться от Толстого, хотя сам Толстой, кажется, способен освободиться от России». Это стало еще одной победой ненасилия над насилием.

► Во взглядах русского писателя Льва Толстого и Ганди было очень много общего.

сопротивления

Эти унижения изменили прежде мягкий характер Ганди, выработали чувство гордости и сильное желание дать отпор угнетателям. Он ощутил себя именно индийцем и продолжал работу в весьма неблагоприятной обстановке. Он начал защищать в суде интересы других индийцев и завоевал уважение местной индийской общины. Члены ее уговорили Ганди продлить свое пребывание в Южной Африке.

А Современный Дурбан — город на востоке ЮАР.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ганди журнал 100 великих людей

Близкие к этой страницы
Понравилось?