07. Чаплин, страница 11

07. Чаплин, страница 11

Чарли Чаплин

* Труппа Карно отправляется на гастроли в Америку. Чаплин -со спасательным кругом в руках.

Французский комик Макс Рандель и Чаплин. Возможно, именно у Ранделя Чаплин заимствовал для образа своего Чарли усы и тросточку.

Так возник образ Чарли, с самого начала доказавший свою состоятельность. Это произошло во время съемок фильма «Невероятно затруднительное положение Мейбл», вышедшего в 1914 году.

► Кинорежиссер Мак Сеннетт, придумавший погони с полицейскими, купающихся красавиц, дуэль на кремовых тортах и другие легендарные кинотрюки.

А Студия «Кистоун» в Лос-Анджелесе. Здесь, меньше год, Чаплин успел сняться в 35 короткометражных

брюки, огромные башмаки, очень узкий пиджак, тросточка, котелок... Так, буквально на лету, родился ставший знаменитым во всем мире образ бродяги Чарли.

«У меня не было представления о его характере. Но одежда и грим позволили мне понять, что это за человек. К тому времени, когда я дошел до съемочной площадки, образ его был уже рожден», — так вспоминал об этом сам Чаплин.

Едва выйдя на съемочную площадку, Чарли споткнулся о ногу дамы, приподнял свой котелок и вежливо извинился перед ней. Тут же он зацепился за плевательницу и точно так же «извинился» перед ней. Идеи рождались и воплощались мгновенно, и вскоре все в студии хохотали, в том числе и сбежавшиеся из других павильонов люди. Чаплин закончил свой каскад трюков под оглушительные аплодисменты.

Ключевая фигура

МАК СЕННЕТТ

А Образ Чарли на рекламе «кистоунских комедий». Безграничная слава Чаплина была бы невозможна без короткометражек студии «Кистоун».

вый прием убивает актерскую индивидуальность. Именно ее он считал главной ценностью в творческом процессе.

Однако Чаплин был новичком в кино и не имел права голоса. Более того, хотя он в течение недели каждое утро приходил на студию, но не получил от Сеннетта ни единого предложения. В свои 24 года Чаплин был разочарован, тем более все эти «кистоунские» гонки, пинки и зуботычины не дали бы раскрыться его таланту.

Но выбора у него не было. И однажды Сеннетт, снимая сцену в вестибюле гостиницы, вдруг обратился к Чаплину: «Здесь необходим какой-то трюк. Подбери себе какой-нибудь смешной костюм и попробуем». Внезапное предложение сначала смутило Чаплина, но в гримерной его осенила блистательная идея. Мешковатые

Привел Чаплина в мир кино создатель жанра буффонады Мак Сеннетт (1880— 1960). В конце 1912 года он основал собственную кинокомпанию — «Кистоун». Случайно оказавшись в Нью-Йорке, Мак посетил мюзик-холл и там впервые увидел Чарли Чаплина. Он сразу понял, что этого актера мог бы с успехом снимать в своих картинах.

Весной 1913 г. труппа Карно вновь приехала на гастроли в Америку, и Сеннетт телеграммой попросил Чаплина связаться с киностудией «Кистоун». После окончания гастролей Чаплин около года проработал вместе с Сеннеттом, после чего перешел на киностудию «Эссеней».

Мак Сеннетт родился в Квебеке (Канада). Его кинокарьера началась под руководством Дэвида Гриффита, основателя американского кинематографа. Затем Сеннетт занялся

самостоятельным кинобизнесом. Он придумал ряд «вечных» трюков мирового кино. Например, именно в его фильмах герои впервые начали швырять торты друг другу в лица. «Кистоунские полицейские», «купающиеся красавицы» сделали 1910-е годы «золотым веком» его киностудии. С появлением звукового кино количество снимаемых на ней фильмов резко уменьшилось. В целом же общее число выпущенных киностудией картин превысило тысячу. В своей автобиографии Чаплин назвал Мака Сеннетта «королем кинокомедии».

KEYSTONEMACK

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?