07. Чаплин, страница 18

07. Чаплин, страница 18

Жизнь и эпоха

I

Спокойный новый мир

Изгнание из Америки

17 сентября 1952 года Чаплин вместе с женой и детьми поднялся на борт роскошного океанского лайнера «Куин Элизабет», отплывавшего из Нью-Йорка в Англию. Семь прошедших после окончания Второй мировой войны лет были очень тяжелыми для их семьи. Чаплин бросил все силы на создание своего нового фильма — «Мсье Вердю» (1947), однако фильм был запрещен к показу в американских кинотеатрах, а на самого актера обрушился новый шквал обвинений. Следующий фильм — «Огни рампы» — был закончен в 1952 году.

Уна предложила уехать в Европу. Того же хотел и измученный бесконечными нападками Чарли. Вначале они с женой планировали отправиться на родину Чаплина, в Англию, чтобы переждать там тяжелые времена. Когда корабль вышел в открытое море, они вздохнули с облегчением, однако этот покой продолжался очень недолго. Его взорвала пришедшая на борт лайнера телеграмма:

«Американское правительство запрещает вам возвращаться в США. Что вы можете сказать по этому поводу?» Все это было просто кошмаром. Чаплин имел такое предчувствие, но все же не мог этому поверить. «Все, что у меня есть, осталось в Америке. Я подумал, что если они хотят это взять себе, то им стоило хотя бы извиниться», — так Чарли выразил свое негодование по поводу действий американцев.

Весть о том, что Чаплина изгнали из Америки, немедленно облетела весь мир. В Шербуре, первом же европейском порту по пути в Англию, Чаплина ожидала примерно сотня европейских журналистов. В Лондоне, на вокзале Ватерлоо, толпа поклонников встретила его с женой криками: «Ну их, этих уродов, Чарли!»

Тихое счастье

Примерно через месяц после изгнания из Америки семья Чаплин прибыла в Лозанну, где поселилась в первоклассном отеле «Бо-Риваж». Чаплин искал тогда уединения и, желая дать своим детям хорошее образование, решил поселиться в Швейцарии. Вся собственность Чаплина осталась в Америке, и Уна поехала туда, чтобы защитить имущественные права своего мужа.

На поиски дома ушло четыре месяца. Наконец, супруги Чаплин приобрели «Манор Де Бан», поместье начала XIX века близ Корзье. Внешне оно было похоже на несколько уменьшенный

Чаплин, награжденный премией «Оскар», вновь вступил на американск землю в 1972 году — спустя 20 лет пос своего отъезда из США.

Чаплин, стоя на крыше отеля, знакомит жену Уну с родным ему Лондоном.

▼ Семья Чаплин в полном составе изучает его автобиографию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?