07. Чаплин, страница 19

07. Чаплин, страница 19

Чарли Чаплин

I

американский Белый дом. На просторной лужайке сразу за воротами Чаплин построил бассейн и оборудовал теннисный корт.

Здесь он провел весь остаток своей долгой жизни. В 1953 году у 64-летнего актера родился сын Юджин. Здесь же, в Швейцарии, родились его четвертая и пятая дочери — Джейн и Анетта.

Казалось бы, Чаплину нравилась эта спокойная, уединенная жизнь, однако на самом деле он очень хотел снимать кино. В 1957 году Чаплин в последний раз исполнил главную роль в своем фильме «Король в Нью-Йорке». Эта картина стала его прощанием с Америкой. В возрасте 82 лет Чаплин снял еще один фильм — «Графиня из Гонконга» (1967), вышедший на экраны уже после его смерти и не имевший особого успеха. Картина снималась в Англии, а главные роли в фильме исполнили Софи Лорен и Марлон Брандо.

В 1972 году Чаплин получил письмо от Американской киноакадемии, решившей присудить ему специальную премию «Оскар» за большие достижения в области кинематографии: «Голливуд и вся Америка ожидают дня возвращения Чарли».

Тем самым Америка извинялась перед актером за случившееся. И Чаплин спустя 20 лет приехал в США на церемонию вручения «Оскара». Тогда же звезда с именем Чаплина появилась на знаменитой голливудской Аллее славы. В 1975 году он был возведен в рыцари на своей родине — в Англии. В 1977 году о Чаплине был снят документальный фильм

Дом Чаплина в Швейцарии, где актер провел последние годы своей жизни. После женитьбы на Уне он из завзятого

«Джентльмен-бродяга». На Рождество того же года 88-летний король комедии, умевший вызывать слезы и смех у зрителей всего мира, умер на руках любящей его Уны и их восьмерых детей в спальне своего швейцарского дома.

Завершая свою автобиографию, Чаплин писал: «Шопенгауэр назвал счастье негативным состоянием. Я так не думаю. За эти двадцать лет я впервые узнал, что такое счастье. И, полный этого

СЧаСТЬЯ, Я СИЖу ИНОГДа В ЧаСЫ Заката На Террасе ж Могила Чаплина в

И гляжу на широкую зеленую лужайку, на озеро, швейцарском городке Веве I

берегу озера Лема !.

на спокойные горы вдали — и, ни о чем не думая, радуюсь их величавой безмятежности».

Говорят, что после переезда в Швейцарию Чаплин потерял свой яркий талант. Возможно.

ТЕННИС — ЛУЧШИЙ ВИД ОТДЫХА

Когда Чаплин был моложе, он очень увлекался женщинами, однако никогда не пил и не курил. И не делал он этого совсем не потому, что сгорал на работе. Просто Чарли считал, что отдыхать следует иначе. Он любил читать (особенно Ницше, Диккенса и Шекспира), играл на скрипке, занимался спортом — в том числе боксом, гольфом и теннисом. Больше всего ему нравился теннис. Заниматься им он начал по совету актрисы Джорджии Хейл, снимавшейся в главной роли в фильме «Золотая лихорадка» (1920). С того времени Чарли при первой же возможности играл в теннис, предпочитая находить себе сильных партнеров. При этом, проигрывая, он очень огорчался. «Когда я играю в теннис, улетают все мои тревоги», — говорил Чаплин. Почти каждое воскресенье Чаплин собирал друзей и друзей своих друзей играть в теннис. На такие соревнования собирались актеры, сценаристы, профессиональные тенни

систы, бизнесмены. После игры они пили кофе, чай с бутербродами, обсуждали интересующие их вопросы. Переехав в Швейцарию, Чаплин устроил теннисный корт на лужайке перед своим домом.

ж Довольный Чаплин среди своих п« теннису. Такие встречи Чаплин устра& каждую неделю.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?