07. Чаплин, страница 21

07. Чаплин, страница 21

< «Генерал»р,в26) одна из последних буффонад немЬго кино. '

< Братья Чаплин с Маком Сеннеттом не приеме в «Кистоун» (в центре, справа).

► Ллойд отличался от Чаплина тем, что его герой всегда попадал в экстремальные ситуации.

Погони убивают индивидуальность актера. Но разве индивидуальность -не самое сильное его оружие?

ков и падений, н^чем специализировалась Ьгудия «Кистоун». ;

Чаплин ненавидел погони. Именно с таким настроением он и дебютировал в буффонадах Мака Сеннетта. «Я не собирался делать в них ничего нового по. сравнению с тем, что уже юл», — писал Чаплин. Но как бы ни демонс-э^ррвал он свое презрительное отношение к буффонаде, те его комедии живы до сих пор.

эчие же фильмы того времени ныне мало йгрмЛтересуют.

есоответствие между голосом образом

[ставляю, как были бы удручены мно-!нные поклонницы Джона Гилберта, если бы услышали его писклявый голос», — писал в своей автобиографии Бастер Китон, объясняя* причины того, почему звезды «великого немого» не смогли остаться в звуковом кино. Несоответствие между голосом актера и его экранным образом часто было удручающим. Кроме то-iflro, актер звукового кино

Ш

должен уметь двигаться так,

< «Певец джаза» (1927) был первым в истории кино звуковым фильмом, выпущенным компанией «Уорнер Бразерс».

чтобы его реплики «попадали» на пленку. Одной только эффектной внешности становилось уже мало: нужно было обладать талантом драматического актера. Серьезную конкуренцию звездам немого кино составили молодые актеры, начинавшие карьеру в звуковом кино «с листа».

Во второй половине 1920-х годов кинопроизводство переживало глубокий кризис, и, чтобы вернуть зрителей в кинотеатры и спастись от финансового краха, киностудия «Уорнер Бразерс» в 1927 году выпустила на экраны первую звуковую ленту — «Певец джаза». Хотя звуковой дорожкой была оснащена только треть фильма, он имел огромный успех. «Уорнер Бразерс» поспешила развить его, выпустив свою следующую звуковую картину — «Огни Нью-Йорка» (3928). «Говорящие» фильмы спешно принялись снимать и многие другие голливудские компании. Переход от немого кино к звуковому произошел очень быстро.

Три короля комедии

Крупнейшими комиками Голливуда были Чарли Чаплин, Бастер Китон и Гарольд Ллойд.

Гладко выбритое лицо Китона не выражало никаких чувств, всегда оставалось «каменным» — в какие бы переделки ни попадал его персонаж. Гарольд Ллойд играл на экране типичного американца — в сером фланелевом

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?