07. Чаплин, страница 23

07. Чаплин, страница 23

Чарли Чаплин

I

ЧАПЛИН ЗАГОВОРИЛ! СТРАСТНАЯ ПРОПОВЕДЬ «ВЕЛИКОГО ДИКТАТОРА»

Первый звуковой фильм Чаплина

Голос Чаплина впервые прозвучал в

фильме «Великий диктатор». После этого «бродяга Чарли», его «второе Я», навсегда исчез с экрана.

Долгое время Чаплин продолжал снимать немые фильмы, стараясь продлить экранную жизнь своего «двойника». Однако он понимал, что это не может длиться до бесконечности. Он сомневался, сможет ли сделать звуковой фильм лучше прежних немых. И может ли его «Чарли» заговорить?

Последним, снятым уже в эпоху звукового кино, немым фильмом Чаплина стали «Новые времена». Этот фильм имел огромный успех, но тем не менее Чаплин понимал, что пришла пора снимать звуковые фильмы и тем самым прощаться с «бродягой Чарли».

Хинкель и Гитлер

Первым героем Чаплина в звуковом кино стал Гитлер — диктатор, в 1933 году захвативший власть в Германии. Чаплин был всего на четыре дня старше Гитлера. По странному совпадению у «бродяги Чарли» были точно такие же усики, как у фюрера. Поговаривали даже,

«Диктатор» в исполнении Чаплина объясняется с помощью жестов и бессвязного набора слов, заставляя зрителей смеяться до слез.

< Кадр из фильма «Мсье Вердю», осуждающего насилие.

пути... Что ж, давайте сражаться за эту жизнь. Мы все должны стать солдатами в битве за торжество демократии!» В этом фильме Чаплин остается верен самому себе: его герой вызывает и смех, и грусть. Посмотрев «Великого диктатора», Гитлер пришел в ярость. Президент же США Рузвельт пригласил Чаплина в Белый дом, поблагодарил актера за гражданское мужество и распорядился транслировать запись заключительной сцены фильма по радио. К сожалению, слова Чаплина не услышали политики, развязавшие Вторую мировую войну. Он понял суть надвигающихся событий до того, как они совершились.

Его следующий фильм — «Мсье Вердю» — полон печали и гнева. В нем есть ставшая знаменитой фраза: «Если ты убил одного человека, ты — преступник. Но если ты убил миллионы людей, ты — завоеватель». Насилие, осуществляемое государством, тем самым оказывается не преступлением, а нормой. В фильме эти слова звучали на суде из уст убийцы, что придавало этой фразе двусмысленность. Поборники американской демократии, проводившие «охоту на ведьм», сочли это вызывающим и не допустили показ ленты в США. Этот фильм оказался под запретом и в СССР.

► Афиша фильма «Великий диктатор»

► Фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер, спародированный Чаплином в фильме «Великий диктатор».

что фашистский диктатор пытал ся копировать отдельные жесты и позы «бродяги Чарли». И Чаплин решил спародировать Гитлера.

В фильме Чаплина диктатор по фамилии Хинкель правит некой Томанией и, естественно, говорит по-томаиски. Поэтому Чаплин говорит с экрана на «тарабарском» языке, но делает это так, что смысл сказанного все равно становится понятным любому зрителю. На таком странном языке Чаплин уже спел песню в финале «Новых времен». Однако в финале «Великого диктатора» Чаплин оставляет «то-манское» наречие и произносит с экрана речь на чистом английском языке:

«Простите, но я вовсе не хочу быть императором. Это дело не по мне, я совсем не хочу командовать кем-либо или завоевывать другие страны...»

Вне всякого сомнения, Чаплин произносит это от себя, это его слова.

«Жизнь может быть свободной и прекрасной, — продолжает с экрана Чаплин. — Но мы сбились с правильного

ЕЭ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?