13. Зигмунд Фрейд, страница 11

13. Зигмунд Фрейд, страница 11
Зигмунд Фрейд

больных тот использовал гипноз. Фрейда, в частности, весьма заинтересовал случай с пациенткой Анны О., страдавшей от жестокой истерии. Она и некоторые другие больные под гипнозом рассказывали о своем жизненном опыте, таящемся в глубинах подсознания в виде подавленных воспоминаний.

Этим явлением Фрейд много занимался в 1889 году, когда вновь поехал во Францию, в Нант, и встретился там с крупным специалистом в области гипноза Ипполитом Бернхеймом. Позволяя пациентам свободно говорить о своих ощущениях сразу же после вывода из гипноза, Бернхейм мог воскрешать воспоминания, обычно спрятанные в глубине души, но поднятые на поверхность во время гипнотического сеанса.

Нарушая табу

Фрейд подверг многих страдающих истерией пациентов своей клиники недавно освоенному им гипнозу и проанализировал собранную информацию. Стремясь понять, почему возникают истерии, он пришел к выводу, что все они явились следствием пережитых в детстве сексуальных травм. В 1895 году в соавторстве со своим старшим товарищем Брейером Фрейд выпустил книгу «Исследования истерии», оставшуюся незамеченной мировым научным сообществом. В ней была затронута и эта тема. При этом после выхода в свет книги по не совсем

Ключевая фигура

ШАРКО, ПОРАЗИВШИМ ФРЕЙДА

Фрейд долгое время находился под глубоким впечатлением от общения со своим французским учителем.

Жан Мартен Шарко, родившийся в 1825 году, много лет преподавал на медицинском факультете Парижского университета, а в 1882 году возглавил клинику «Сальпетриер». Он был хорошо известен во всей Европе как специалист в области невропатологии. К моменту появления у него Фрейда Шарко исследовал истерию, пытаясь обосновать психосоматическую природу этой болезни. Идея Фрейда создать психоанализ как новую область медицины целиком вытекала из теорий Шарко. Когда Фрейд, выступая с отчетом по

итогам парижской стажировки, озвучил идею французского психиатра о том, что истерия может наблюдаться не только у женщин, но и у мужчин, консервативные венские врачи встретили это в штыки.

Шарко скончался в 1893 году, и Фрейд почтил его память проникновенными словами. Своего первого сына он назвал Мартином — в честь по

читаемого им учителя.

► Бережно хранившаяся Фрейдом фотография Шарко.

< Супруги Брейер. Брейер был наставником Фрейда в период его стажировки у Брюкке и всячески помогал ему в самые трудные времена.

► Анна О., самая знаменитая пациентка в истории психоанализа. Берта Паппенгейм впоследствии стала активной феминисткой.

ясной причине произошла ссора Фрейда с Брейером. Возможно, сыграла свою роль уверенность Фрейда в том, что все случаи истерии связаны с сексуальными переживаниями. Брейер с этим не был согласен.

Как бы то ни было, тема, заявленная Фрейдом, была по тем временам еретической. Об этом в консервативной Вене даже заговаривать было неприлично. Но ученый, вступив на этот путь, больше с него не сворачивал.

Дом на Рингштрассе, где Фрейд и Марта жили первое время после свадьбы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?