13. Зигмунд Фрейд, страница 23

13. Зигмунд Фрейд, страница 23
Зигмунд Фрейд
УЧЕНИКИ, ПОКИНУВШИЕ ФРЕЙДА

Содружество и разрыв

У основателя психоанализа Фрейда было много последователей, но при этом он часто терял наиболее ярких своих единомышленников. Показателен пример Флиса, на первых порах активно поддерживавшего исследования Фрейда. Горячее содружество и неожиданный, резкий разрыв — таково типичное развитие его взаимоотношений с соратниками.

Особо следует выделить истории разрывов Фрейда с талантливейшими его последователями, впоследствии создавшими свои направления в науке. Речь идет об Альфреде Адлере и Карле Густаве Юнге.

Как это происходило?

Адлер был одним из первых членов «Общества психологических сред», сложившегося в 1902 году. Но он с самого начала отличался от обожавших Фрейда юных невропатологов — таких, как Отто Ранк и Ганс Сакс. Адлер, уже занимавшийся психиатрической практикой, выступил с газетной статьей в поддержку работ никому неизвестного Фрейда.

< Карл Густав Юнг. После разрыва с Фрейдом он долгое время не мог прийти в себя.

Прочитав ее, тот прислал Адлеру персональное приглашение на заседание своего «Общества». После такого начала между ними просто не могли установиться отношения типа «учитель — ученик».

Адлер считал ключевым для психоанализа понятием «комплекс неполноценности», но Фрейд с этим не соглашался, выдвигая на первое место секс. В свою очередь, Адлер противопоставил Фрейду, утверждавшему, что женщина испытывает комплекс неполноценности перед мужчиной, поскольку не имеет пениса, свою теорию. На его взгляд, женщина в отличие от мужчины обладает опытом деторождения, а кроме того, мужчины от комплекса неполноценности страдают сильнее, чем женщины. Правда, Адлер соглашался с исходным положением теории Фрейда о том, что люди не знают собственных зон сознания, но впоследствии различий в их воззрениях становилось все больше.

Разногласия по поводу секса

Швейцарский психиатр Юнг познакомился с работами Фрейда благодаря совету Блейлера, главы клиники при Цюрихском университете. Юнга прочитанное поразило. В 1907 году состоялась их первая, длившая целых 13 часов встреча. Юнг вел обширную переписку с Фрейдом. Но их отношения оказались повторением истории со Флисом.

Первая напряженность в их общении возникла в 1909 году во время совместной поездки в США. Фрейд и Юнг признавали важность анализа сновидений, но Юнга не устраивало то, как именно Фрейд интерпретировал их. Например, Юнг не согласился с расшифровкой собственного сна, в котором он видел два старых черепа на постаменте. Фрейд считал, что сон символизиру-

Альфред Адлер, после разрыва с Фрейдом основавший свою школу.

ет желание Юнга видеть смерть самого Фрейда и его ученика.

Юнг полагал, что Фрейд слишком большое значение придает либидо. Фрейд считал сновидения модифицированной формой удовлетворения сексуальных желаний, а для Юнга сновидения были связаны с неизведанным миром, названный им впоследствии «коллективным бессознательным». Он утверждал, что содержание снов отражает огромный мир подсознания, универсальный для всех людей. В нем, как в легендах, вещи превращены в символы.

Впоследствии Адлер и Юнг начали развивать собственные направления в психоанализе. Тем не менее их создание было бы невозможно без трудов Фрейда.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?