13. Зигмунд Фрейд, страница 25

13. Зигмунд Фрейд, страница 25
Зигмунд Фрейд

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Берлинский отоларинголог. Он был единственным другом Фрейда в период, когда тот разрабатывал

Венгерский психиатр, ученик Фрейда. Они разошлись во взглядах на методику проведения пс но сохранили уважительное отношение друг к другу.

учеников Фрейда, оставшихся верным ему. Лидер берлинских

Томас Манн

Густав Малер

| (1875—195S) 1

(1860—1911)

Поклонники Ученики | Союзники Пациенты

Венский П( испытавший сильное влияние Фрейда. Основал собственное направление

Швейцарский психоаналитик. Тесно сотрудничал с Фрейдом, считая себя его учеником, но затем разошелся с Фрейдом

во взглядах. Впоследствии ог------

собственное направление в i

Правнучка младшего брата Наполеона и греческая княгиня. Пациентка Фрейда, она помогла ему бежать в Лондон. Основала Парижское общество психоаналитиков.

А О людях, чьи имена выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Психоанализ и литература

Томас Манн (1875—1955)

Томас Манн родился в богатой купеческой семье в немецком городе Любеке и вслед за своим братом Генрихом выбрал писательскую стезю. Его первым литературным успехом стал роман «Будденброки» (1901). Он написал еще несколько романов и рассказов. В 1929 году Манн получил Нобелевскую премию, а его произведения стали эталоном немецкой литературы в довоенный период. Нацисты, пришедшие к власти в 1933 году, сжигали его книги — наряду с трудами Фрейда и Эйнштейна — как антигерманские.

Впервые Манн встретился с Фрейдом в марте 1932 года. В день 80-летия ученого писатель произнес речь «Фрейд и будущее». В ней он говорил о кристаллах прошлого, проявляющихся в грядущем, выразив в этом образе психологическое учение Фрейда. Манн к концу жизни изменил манеру повествования: его проза, прежде реалистическая и автобиографичная, под влиянием психоанализа Фрейда стала образной и символичной.

В 1933 году Манн бежал из фашистской Германии в Швейцарию. В 1938 году он уехал в США и через 6 лет принял американское гражданство. В годы Второй мировой войны он выступал с публицистическим работами, осуждавшими фашизм. По ее окончании писатель поселился в Швейцарии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?