13. Зигмунд Фрейд, страница 7

13. Зигмунд Фрейд, страница 7
Зигмунд Фрейд

II

официально запретил дискриминацию евреев, но на деле антисемитизм оставался широко распространенным явлением. Это очень отчетливо проявлялось за пределами еврейского квартала. Зигмунд рано осознал и остро воспринял эту несправедливость. С раннего возраста он выказывал сильный интерес к героям древней истории — таким, как карфагенский полководец Ганнибал или Моисей, возглавивший исход евреев из Египта. При этом будущий ученый оказался совершенно равнодушным к иудаизму. Очевидно, безразличие к религии предков он унаследовал от своего отца.

Мальчик рано проявил свои способности. Он от корки до корки прочел все имевшиеся в доме книги и даже тайком заглянул в деловые бумаги своего отца. Читать и писать Зигмунд выучился дома, а в школу пошел только в возрасте 10 лет. К счастью, это не сказалось на его учебе: в школе мальчик был одним из лучших учеников. Сестры его матери, ценя талант племянника, купили Зигмунду фортепиано. В тесной квартире Фрейдов У него была своя комнатка, где имел возможность уединиться. Мальчик много читал, особенно Шекспира и Гете, и очень быстро сумел выучить английский, греческий и латинский языки.

▼ 16-летний Фрейд со своей матерью

Версия

мечтая о героях древности

Однажды, когда отец Зигмунда шел по улице, встречный прохожий-христианин сорвал с него новую, только что купленную фетровую шляпу. «Ты, жид! Что ты расхаживаешь здесь — словно по своему собственному городу?» — крикнул этот прохожий и втоптал шляпу в грязь. Услышав об этом, Зигмунд спросил отца, что же было дальше. Он ожидал услышать, что его отец разгневался и дал достойный отпор обидчику, но отец сказал: «Я тихо поднял шляпу и пошел прочь».

И тогда прежний образ почитаемого отца разрушился, а мальчика охватило желание отомстить за унижение родителя. Его вдохновлял пример Ганнибала, карфагенского полководца, попытавшегося отомстить римлянам за былое поражение его отца Гамилькара.

Фрейд открыто ничего не говорил на тему антисемитизма, но такого рода случаи оказали сильное влияние на формирование его характера. В глубине души Карфаген, созданный семитами-финикий-цами, представлялся ему еврейским городом, а Вена казалась новым Римом. И его исследования стали его орудием мести за унижения, перенесенные его отцом.

Выбор пути

В 1873 году в венском парке Пратер проводилась Всемирная выставка, и однажды отец повел туда всю семью. Там Зигмунд к восторгу его матери бегло перевел на немецкий язык речь американского президента Абрахама Линкольна. В том же году он с отличием окончил школу.

Фрейд был человеком разносторонним, интересуясь литературой, историей, философией и социологией. Однако он уже тогда понимал, что его еврейское происхождение позволяет ему сделать успешную карьеру только в области права или медицины. И он выбрал второе.

Ганнибал, переходящий со своей конницей через Альпы.

Вид с высоты птичьего полета на венский парк Пратер. В 1873 году там проходила Всемирная выставка. Еврейский квартал Леопольдштадт, где жила семья Фрейд, расположен на другом берегу Дунайского канала.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?