15. Че Гевара, страница 31

15. Че Гевара, страница 31

Че Гевара

ством не привели ни к чему хорошему: дело свелось к тому, против чего Че Гевара решительно протестовал, — к террору. Начинали они с убийств политических деятелей (например, премьер-министра Италии Альдо Моро в 1978 году), а затем перешли к массовому террору, направленному против рядовых граждан (взрывы поездов, захваты самолетов). Виной их сограждан было то, что они не желали жить так, как хотелось бы бунтовщикам...

Террористы нередко надевали на себя майки с изображением Че Гевары. Тем самым этот революционер оказывался как бы соучастником их преступлений.

Повторное убийство Че Гевары

Но западная культура научилась хорошо приспосабливаться к новым веяниям. «Переварила» она и основные ценности молодежного бунта 1960-х годов: «контркультура» постепенно превратилась в «поп-культуру». В число поп-героев попал и Че Гевара. На его имени, на его образе стали самым банальным образом зарабатывать деньги.

Лидер группы «Битлз» Джон Леннон сказа, в свое время: «Гевара — самый модный чёло|; век на все времена». Но применимо ли к н< му, профессиональному революционеру, само это слово — мода? Что бы сказал человек, презиравший «вещизм», способный прийти на заседание ООН в рваных ботинках, если бы узнал, что после его смерти в Лондоне откро

ют дорогой магазин модной одежды под названием «Че Гевара»?

Легенда продолжается

Но, к счастью, есть и другое. Что бы там ни было, остается обаяние его личности, привлекающее людей независимо от того, каких взглядов они придерживаются. В Боливии он действовал под псевдонимом и не мог получить помощи от местного населения. Но после того как боливийцы узнали, что на их земле погиб сам Че Гевара, многие из них стали считать его святым и молиться ему.

Святой революционер? Весьма символичное сочетание...

^ В кубинских сувенирных

маленькие куклы, изображающие Гевару и Кастро.

Гигантское изображение Гевары на стене одного из зданий в Гаване.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?