16. Юрий Гагарин, страница 10

16. Юрий Гагарин, страница 10
Жизнь и эпоха
Человек летающий

Прыжки с парашютом

Осенью 1954 года Гагарин стал по вечерам посещать занятия в аэроклубе. Нагрузки прибавилось: он учился уже на последнем курсе техникума и готовил дипломный проект. В аэроклубе курсантов сначала обучали теории полета, а затем начали готовить к прыжкам с парашютом.

Весной 1955 года настал волнующий день. Группа погрузилась в старенький По-2, и самолет поднялся в воздух. Первым должен был прыгать Гагарин. Для этого требовалось выйти на крыло самолета. «Не дрейфь, Юрий! — крикнул сидевший в кабине инструктор Дмитрий Мартьянов. — Девчонки снизу смотрят!»

Гагарин прыгнул, дернул за кольцо, но парашют не раскрылся. Решив, что он неисправен, Юрий, не раздумывая, потянулся к кольцу запасного парашюта, но пальцы никак не могли нащупать его. Тут раздался громкий хлопок, и ветер наполнил раскрывшийся над головой белый купол.

После приземления инструктор предложил Юрию совершить с ним полет на учебном самолете «Як-18». Поднявшись в воздух, Мартьянов стал совершать фигуры высшего пилотажа, а когда самолет приземлился, пытливо посмотрел на воспитанника — не

И МЫ ШЕМ ЛЕТЧИКАМИ!

ж Советская почтовая открытка 1950-х годов.

Ключевая фигура

ИНСТРУКТОР АЭРОКЛУБА

Большое влияние на судьбу Гагарина оказал инструктор Саратовского аэроклуба Дмитрий Павлович Мартьянов.

Он был всего на несколько лет старше Гагарина. Закончив Борисоглебское летное училище, Мартьянов недолго прослужил в истребительной авиации, но затем демобилизовался. Не мысля свою жизнь без полетов, он решил стать инструктором. Из него вышел хороший педагог. Гагарин сразу почувствовал в нем «военную косточку»: Мартьянов был строг, требователен, но в то же время умел спокойно и доходчиво объяснять курсантам их ошибки. По словам Гагарина, «мы верили, что такой бывалый человек не успокоится, пока не сделает нас летчиками».

Судя по всему, будущий космонавт был одним из самых любимых его учеников. Мартьянов неспроста «запустил» его в первый самостоятельный полет, когда журналист саратовской газеты «Молодой сталинец» приехал на аэродром для подготовки репортажа. В заметке «День на аэродроме», вышедшей 3 августа 1955 года, был описан первый самостоятельный полет Юрия Гагарина и опубликована фотография: курсант сидит в кабине самолета и ждет разрешения на взлет.

Впоследствии Дмитрий Мартьянов стал летчиком-испытателем на Куйбышевском авиационном заводе.

ШШ

испугался ли он. Но Юрий был в полном восторге...

Первый самостоятельный полет

Через несколько дней состоялась защита дипломного проекта, и Гагарин, получив диплом с отличием об окончании техникума, должен был выбирать. Его друзья-однокашники разъехались по городам Союза, но Юрий предпочел остаться в Саратове, поближе к любимому аэроклубу. Лето 1955 года он провел в тренировочном лагере. Здесь он под наблюдением Мартьянова осваивал летное дело. «Летать нужно красиво!» — говорил Юрию инструктор.

В начале августа Мартьянов приблизился к самолету, но вместо того, чтобы сесть в него вместе с Гагариным, указал на кресло первого пилота и сказал: «Пойдешь один. По кругу...» Этих слов Гагарин ждал давно, но в тот момент его сердце екнуло. Однако как только самолет поднялся в воздух, волнение исчезло, уступив место уверенности и восторгу. Так Юрий Гагарин обрел крылья.

К этому времени он всерьез задумался о том, чтобы связать свою жизнь с авиацией. Он видел себя военным летчиком, ведь только в армии он смог бы летать на самых быстрых и мощных машинах.

Осенью 1955 года Гагарина должны были призвать на воинскую службу. Сдав на отлично выпускные экзамены в аэроклубе, Юрий вместе с еще несколькими курсантами попросил рекомендацию для поступления в Оренбургское летное училище. В день отъезда Мартьянов пришел на вокзал проводить своих теперь уже бывших учеников. Гагарин поехал навстречу своей мечте.

Военные будни

С отличным дипломом и рекомендациями Гагарина приняли в Оренбургское училище без вступительных экзаменов. Он получил военное обмундирование и вместе со своими новыми товарищами втянулся в череду армейских будней. Юрию это было не слиш-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?