20. Наполеон, страница 31




20. Наполеон, страница 31

Наполеон у статуи Сфинкса.

Наполеон

лату и Национальное общество по развитию промышленности.

Бонапартизм

Политика Наполеона, стремившегося сочетать революционные и консервативные методы управления, впоследствии была названа «бонапартизмом». Она легла в основу политической традиции, весьма востребованной в XIX—XX веках. Последние 200 лет человеческой истории — почти сплошная полоса социальных революций. Выход из них — независимо от того, поражением или победой они завершались, — почти всегда происходил посредством проведения политики бонапартизма — диктатуры, сочетавшей насилие с социальными и экономическими реформами.

Форма диктатуры может быть разной — жесткой или сравнительно мягкой, идеологизированной или аполитичной, но в любом случае она оказывается циничной. Наполеон высказывался на сей счет вполне однозначно: «Самое важное в политике — следовать своей цели: средства ничего не значат». Этот иезуитский принцип «цель

оправдывает средства» при конфликте власти с интересами народа неизбежно порождал государственный террор. С этим столкнулся Наполеон, когда попытался подавить народное восстание в Испании. На этот путь в XX веке вступили и его многочисленные «коллеги по бонапартизму», начиная от Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера и заканчивая Мао Цзэдуном и Аугусто Пиночетом.

Наполеон прав, говоря: «При ближайшем рассмотрении признанная всеми политическая свобода оказывается выдумкой правителей, предназначенной для того, чтобы усыпить бдительность управляемых». Если так, то зачем правителям церемониться с этой самой политической свободой?

Таким образом, политическое наследие Наполеона оказывается весьма неоднозначным: оно породило совре-менную демократию, но вместе гйЙ^ с тем и силы, способные ее уничтожить. Они заложе-h ны в самой основе демократического режима власти.

ж Розеттский камень стал ключом к тайны египетских иероглифов.

▼ Площадь Наполеона перед Лувром. Связь Наполеона с Египтом символизирует установленная на площади стеклянная пирамида.

▼ Осмотрев пирамиды в Гизе, Наполеон заметил, что потраченными на их строительство камнями он мог бы обнести весь Париж стеной высотой в три и толщиной в один метр. Когда ученые сделали выкладки, оказалось, что Наполеон практически не ошибся.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Реферат про наполеона 20 СТРАНИЦ

Близкие к этой страницы
Понравилось?