21. Мэрилин Монро, страница 14

21. Мэрилин Монро, страница 14
Жизнь и эпоха
Бунт против Голливуда

Л Марлон Брандо в фильме Элиа Казана «На берегу».

Ключевая фигура

ДВЕ ЖЕНЩИНЫ-ПЕДАГОГА

Кинозвездой Мэрилин Монро сделали два ее педагога по актерскому мастерству — Наташа Ляйтес и Паула Страсберг.

Первая из них работала в компании «Коламбия пикчерс» и познакомилась с Монро во время съемок фильма «Хористки» в 1948 году. Они быстро сблизились, и, после того как актриса подписала контракт с «Коламбией», Ляйтес стала ее личным педагогом. В1956 году ее место заняла Паула Страсберг. Монро познакомилась с ней во время учебы в Нью-Йорской студии актерского мастерства.

Педагогов нанимали многие актеры и актрисы, однако близкое взаимопонимание между ними

устанавливалось довольно редко, и немногие педагоги получали приглашение присутствовать на съемочной площадке. Вначале из-за пребывания Ляйтес на съемках возникали трения между ней и режиссерами, но позже, когда у Монро стали проявляться признаки душевного расстройства, режиссеры сами стали приглашать ее подругу-пре-подавательницу, чтобы та помогала установить контакт с находившейся в прострации актрисой. Со своей стороны Мэрилин воспринимала Наташу как своего персонального опекуна и, как правило, не могла сниматься, не видя ее рядом с камерой.

Взрыв гнева

В ноябре 1954 года, через несколько дней после праздничной вечеринки по поводу окончания фильма «Семь лет желания», Монро объявила о разрыве контракта с компанией «XX век Фокс» и отказе от главной роли в новом фильме. Актриса сообщила, что это решение продиктовано ее неудовлетворенностью предлагаемыми ей ролями и заботой о сохранении своего имиджа секс-символа. На самом деле за этим решением стоял фотограф Милтон Грин. Он предложил Мэрилин стать президентом нью-йоркской компании «Монро инкорпорейтед» и обрести независимость от Голливуда. Сам Грин собирался оставить карьеру фотографа и всю свою жизнь посвятить Монро.

В Нью-Йорке актрисе предстояло все начать сначала. В 1955 году она поступила в считавшуюся лучшей в Америке студию актерского мастерства, возглавляемую режиссером Ли Страсбергом. Здесь

▼ Мэрилин Монро перед входом в студию актерского мастерства в Нью-Йорке. Голивудская кинозвезда пыталась здесь начать свою актерскую карьеру с чистого листа.

4 Наташа Ляйтес (справа) на протяжении восьми лет была педагогом Мэрилин по актерскому мастерству.

Паула Страсберг (справа) стала педагогом Монро вместо Наташи Ляйтес.

ее репутацию кинозвезды никто не принимал во внимание, и Монро начала учиться практически новому для нее театраль-1^мдстрргтву. Изменилась она даже внешне. Ли Страсберг очень высоко отзывался об актерском таланте Мэрилин. «Я многих театральных актеров, — он, — но среди них было только >ящему талантливых людей — Брандо и Мэрилин Монро», старый знакомый Элиа Казан познакомил ее с нью-йоркским поэтом Норманом Ростеном и его семьей. Общаясь с миссис Ростен и ее детьми, Мэрилин ощутила, что такое семейное тепло и счастье. Кроме того, здесь же, в Бруклине, жил ее бывший любовник Артур Миллер, к тому времени расставшийся со своей женой. Узнав из телепередачи о том, что Монро в Нью-Йорке, он сам назначил ей свидание, после чего между ними восстановились близкие отношения.

veroR STUD

та

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?