Исторические параллели

*

Великий театральный педагог

Ли Страсберг (1901—1982)

Ли Страсберг родился на территории современной Украины в 1901 году, но в 1908 году переехал с родителями в Америку. Занявшись театральным искусством, он побывал в Москве, где учился у Константина Сергеевича Станиславского. В 1947 году вместе с Элиа Казаном основал в Нью-Йорке студию актерского мастерства. У Страсберга учились многие знаменитые голливудские актеры, включая Марлона Брандо, Пола Ньюмана, Джеймса Дина, Питера Фолка, Дастина Хоффмана, Роберта де Ниро.

В 1955 году Казан, деловой партнер Страсберга, попросил его принять в студию знаменитую тогда Мэрилин Монро, актрису кинокомпании «XX век Фокс». Страсберг согласился при условии, что она будет выполнять те же требования, что и все прочие студенты. Педагог понял, что психическая неустойчивость актрисы была следствием тяжелого детства, и пытался обратить это обстоятельство на пользу Монро. Это помогло ей сыграть одну из своих лучших ролей в фильме «Автобусная остановка».

Занимавшийся организацией похорон Монро Джо Ди Маджо пригласил на них только двух людей, связанных с шоу-бизнесом, — Ли Страсберга и его жену Паулу, долгое время выступавшую в роли педагога Монро по сценическому мастерству. Сам Ли Страсберг, режиссер и педагог, воспитавший множество прекрасных американских актеров, скончался в 1982 году.

Классик американской эстрады

Фрэнк Синатра (1915—1998)

Фрэнк Синатра родился в 1915 году в семье бедных итальянских эмигрантов в штате Нью-Джерси, а в 1940 году дебютировал как певец. Пик его карьеры пришелся на 1942—1947 годы, после чего Синатра отошел в тень. В 1953 году произошел новый взлет его популярности, так что свою концертную деятельность Синатра продолжал до 80 лет. Молодой Мэрилин Монро очень нравились песни Синатры, а после личного знакомства между ними установились близкие отношения.

Синатра увлекался спортом, одно время он даже собирался стать спортивным комментатором. Разумеется, у него было много знакомых спортсменов, и среди них знаменитый бейсболист Джо Ди Маджо. Синатра познакомил его с Мэрилин Монро. После развода в 1960 году с Миллером Монро всерьез подумывала о том, чтобы выйти замуж за Синатру, но он отнесся к этой идее

очень прохладно. В ходе предвыборной компании 1960 года Фрэнк Синатра, Питер Лоуфорд и еще несколько актеров создали группу «Рэт пэк», проводившую агитационные концерты в пользу Джона Кеннеди.

В 1962 году Мэрилин Монро умерла, а Синатре предстояло еще прожить долгую, полную славы и признания жизнь.

КЗ