21. Мэрилин Монро, страница 7

Мэрилин Монро

Норма Джин стала членом этой семьи, уже будучи подростком. Вскоре на нее начали заглядываться соседские парни, и Годдарды, выступавшие опекунами, задумались над тем, как бы выдать девушку замуж. По долгу службы главе семьи необходимо было переезжать на Восточное побережье США. Перспектива потерять опекунов и вновь вернуться в сиротский приют приводила Норму Джин в ужас. Чтобы избежать этого, она решила выйти замуж. Ее избранником стал один из ее приятелей — Джеймс Догерти. В июне 1942 года они обвенчались. Мужу шел 22 год, а жене едва исполнилось 16 лет.

Фотомодель

В то время США вели войну с Японией на Тихом океане. В 1944 году молодожены были разлучены: Джеймса призвали в армию и отправили на службу на Тихоокеанский флот матросом транспортного судна. Оставшись одна, Норма Джин переехала в дом Джеймса в Лос-Анджелесе и начала работать на одном из военных заводов. Однажды туда явился военный корреспондент с целью написать очерк о работавших в тылу женщинах. Для съемок он выбрал будущую кинозвезду, и этот день можно считать началом ее карьеры в качестве фотомодели. Несмотря на отсутствие какой-либо специальной подготовки, Норма Джин на редкость естественно позировала перед ка

мерой, и на ее снимки обратила внимание владелица рекламного агентства Эмили Снайпли, ложившая юной миссис стать «девушкой с обложки». В то время фотографии хорошеньких девушек пользовались огромным спросом среди солдат, и поэтому сниматься в таком качестве соглашались многие актрисы и фотомодели.

После окончания войны с Японией в августе 1945 года Джеймс Догерти продолжал оставаться на флоте. Приезжая в краткосрочные отпуска, он каждый раз отмечал, что все присылаемые им деньги жена тратит на красивые платья и дорогие безделушки. Джеймс понял, что они с женой не имеют между собой ничего общего.

Тем временем владелица модельного агентства заметила, что Норма Джин Догерти пользовалась особой популярностью среди солдат: писем с фронта на ее имя приходило больше, чем на имя какой-либо другой модели. Снайпли поняла, что на этом можно заработать.

ИИ1

Американский военный корабль на Тихом океане.

► Фильм «Певец джаза» с блеском продемонстрировал возможности звукового кино.

В 1926 году, в год рождения Мэрилин Монро, ее мать Глэдис Бейкер работала в одной из кинокомпаний. Центр мировой киноиндустрии — Голливуд — стремительно развивался. Население этого городка, составлявшее в 1910 году 5 ООО человек, всего через десять лет достигло 36 ООО. Мать будущей кинозвезды была одной из многих женщин, нашедших работу в сфере растущего кинопроизводства.

В 1926 году появились первые звуковые фильмы. «Уорнер Бразерс», незначительная в то время киностудия, на протяжении нескольких лет работала над тем, чтобы создать на киноленте звуковую дорожку. Сначала вышел частично звуковой фильм — «Дон Жуан»: в нем были записаны только голоса. Затем появился ставший очень популярным музыкальный фильм — «Певец джаза». На волне успеха «Уорнер

Бразерс» купила киностудию «Ферст Нэшнл», превратившись в одну из крупнейших голливудских кинокомпаний.

Приход звукового кино означал конец карьеры для многих звезд немого кинематографа — в первую очередь, для актеров и актрис, не обладавших достаточно четкой дикцией, необходимой при примитивном уровне звукозаписывающей техники того времени. Так, считавшаяся королевой трагедии Пао-ла Негри потеряла работу из-за своего немецкого акцента, а прекрасная актриса Норма Тэлмедж из компании «XX век Фокс» — из-за своего бруклинского произношения.

В эпоху звукового кино Мэрилин Монро, умевшая петь и обладавшая приятным голосом, имела все данные для того, чтобы стать звездой.

к

За кулисами