24. Юлий Цезарь, страница 17

24. Юлий Цезарь, страница 17
Юлий Цезарь

Для обуздания инфляции Цезарь на один год освободил всех от уплаты ренты и процентов с дохода. Одновременно он более чем вдвое — с 320 до 150 тысяч — сократил число римлян, бесплатно получавших от государства хлеб, причем поощрял выезд многочисленных римских люмпен-пролетариев в колонии, где их можно было обеспечить землей.

С целью увеличения числа дееспособных римских граждан Цезарь предоставил гражданские права почти всем жителям Итальянского полуострова, включая часть галлов. Это касалось также жителей Сицилии и южной Галлии (впоследствии названной Провансом). Кроме того, гражданство получили врачи, учителя, художники и прочие представители свободных профессий, постоянно проживавшие в Риме, независимо от их происхождения.

Он увеличил сенат с 600 до 900 членов, введя в него потомков жертв Суллы и представителей городов, только недавно получивших гражданские права. Тем самым он добился того, что большинство в сенате составляли лично преданные ему люди.

Частная жизнь

Символы высшей власти

После возвращения из Испании Цезарь удостоился новых почестей. Еще раньше он получил право на заседаниях сената сидеть между двумя консулами; ему вручили г

Цезарь был высоким, хорошо сложенным, но не слишком привлекательным внешне человеком. Это не мешало ему пользоваться успехом у женщин.

Когда римлянину исполнялось 17 лет, он считался совершеннолетним и получал право надевать «взрослую» тогу. Ее цветовая гамма и орнамент показывали сословную и должностную принадлежность владельца. До этого юноша мог носить только тунику и «детскую» тогу. Тога делалась из длинного белого полотна и оборачивалась поверх туники. Ее длина составляла в среднем 6 метров, поэтому правильно ее надевать учили римлян чуть ли не с детства. Римляне ценили умение красиво расположить складки на одежде. До 17 лет

Цезарь тщательно подбирал пояса к своей тунике, а, став взрослым, скрупулезно следил за драпировкой своей тоги. Такое щегольство считалось в Риме чрезмерным.

► Римлянин в тоге.

колесницу и воздвигли статую, у ног которой лежала сфера, с надписью «Полубогу». Теперь же сенат «даровал» ему новые титулы: он был признан «императором», «отцом отечества» и «освободителем». Дни его побед объявлялись праздничными днями. Статуи Цезаря воздвигались также в храме Квирина и среди изображений царей на Капитолии. Его начали открыто обожествлять.

Дело шло к восстановлению титула «царь» (rex), упраздненного в Риме почти полтысячелетия назад. Это вызывало протест даже у тех, кто считал,

▼ Цезарь, покоряющий мир. Картина XIX века.

ЦЕЗАРЬ И МОДА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Драпировка

Близкие к этой страницы
Понравилось?