24. Юлий Цезарь, страница 31

24. Юлий Цезарь, страница 31
Юлий Цезарь

рантов из бывших колоний или просто бедных стран. Таким образом, Европа вновь оказывается своего рода котлом, где культуры многих народов переплавляются в нечто единообразное.

Уроки истории

Нарисованная картина внешне выглядит весьма благостной. Но если продолжить аналогию, то сравнение современного Запада с Древним Римом заставит очень глубоко задуматься. Дело в том, что интеграционные процессы в Риме начали развиваться в эпоху кризиса и крушения демократии, а достигли апогея уже во времена Империи. После этого в Римской державе начался необратимый общественно-политический кризис, в конечном счете приведший к гибели государства. Если эта аналогия верна, то подобные явления способны произойти не в столь отдаленном будущем: ход истории в последние столетия явно ускорился.

Это может иметь множество не совсем приятных и даже совсем неприятных последствий. Например, такое: римляне, начавшие передавать «варварам» права римских граждан, через 200 лет фактически растворились в их среде, так что элиту императорского Рима II—IV веков составляли не коренные

римляне, а потомки «варваров». Демографическая ситуация в некоторых странах Западной Европы позволяет думать, что представители титульных наций со временем составят меньшинство населения.

Для нас, живущих в начале XXI века, наиболее интересен именно римский I век до н. э. Его главным героем является могильщик римской демократии Цезарь, сначала выступавший в роли лидера популяров, защитника народных интересов, а затем установивший свою «милосердную диктатуру». Его политический наследник Октавиан, ставший императором Августом, на словах всего лишь «восстановил республику».

Главный урок древнеримской истории состоит в том, что демократический режим власти вполне может превратиться в свою противоположность, что само по себе точное исполнение демократических процедур не в силах предотвратить перерождение демократии, что власть имущие способны довольно легко манипулировать общественным мнением.

Но, к сожалению, уроки истории мало кого могут чему-то научить...

* Французский король Людовик XIV. Ему приписывается афоризм «Государство — это я».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Потомки ЛЮДОВИКА 17
  2. Французский король Людовик

Близкие к этой страницы
Понравилось?