26. Будда, страница 12

26. Будда, страница 12

Жизнь и эпоха

Появление Будды

Яркий золотой человек

В соседней деревне жила молодая женщина по имени Суджата. Она мечтала о сыне и просила духа баньяна помочь ей: это старое, с раскидистой кроной и могучим стволом, дерево считалось священным.

Вскоре Суджата родила здорового мальчика. Согласно обету, она принялась готовить угощение духу дерева и вдруг узнала, что дерево окружено странным золотым сиянием. Быстро закончив приготовления, Суджата побежала к баньяну. Под деревом она увидела светящегося человека. Женщина опустилась на колени, уверенная, что перед ней — воплотившийся дух дерева.

Она сказала: «Великий! Человек ты или Бог, прими от меня эти приношения и да достигнешь ты своей цели, к которой стремишься!» И она протянула золотому существу рисовую кашу, сваренную на молоке.

Под деревом бодхи

Взяв от Суджаты ее подношение, Сиддхартха отправился к реке и увидел, что его тело начало светиться. Он понял, что скоро обретет желаемое. Отшельник совершил омовение и приступил к трапезе.

Достичь просветления значило выиграть сражение с кармой, ведь именно она привязывает человека к сансаре, заставляя его снова и снова рождаться в мире страдания. Чтобы победить ее, нужно, во-первых, искренне желать избавления, во-вторых, обладать огромной духовной силой.

Доев кашу, Сиддхартха бросил чашу в воду и воскликнул: «Если я могу найти истину, то чаша поплывет против течения». И произошло чудо:

^ Молодая женщина делает подношение буддистскому монаху. Эта традиция сохраняется в память о дарах, поднесенных Будде Суджатой.

► Храм, стоящий на том месте, где Будда достиг просветления.

ЧТО ПРОИСХОДИЛО В ШАКЬЕ

Оставленные Буддой жена и сын стали впоследствии его учениками. Будда неоднократно возвращался в родной Капила-васту, с каждым разом приобретая новых последователей. Первое время он не хотел принимать в ученики женщин, зная, как много вещей отвлекают их от следования по пути просветления. Позже он разрешил женщинам вступать в сангху, буддистскую общину, но даже сегодня у монахинь нет никакой возможности для карьеры на духовном поприще: они остаются лишь на положении учеников. Одной из первых женщин, вошедших в сангху, была Яшодхара.

Сын Сиддхартхи Рахула последовал за своим отцом еще в юности и вошел в число 12 «старейшин» буддизма, став арха-том, то есть человеком, прошедшим четыре ступени духовного совершенства. Этого уровня достигли лишь самые близкие ученики Будды.

Еще при жизни Просветленного его родное государство было завоевано. Правитель соседнего царства приказал шакьям прислать ему в жены царевну, но те обманули его, отправив ему молодую рабыню. Та родила царю сына. Наследник вырос и, узнав правду, решил отомстить шакьям — убить всех членов их царской семьи.

^ Выставленная в Берлинском художественном музее картина изображает схватку над останками Будды после его смерти.