26. Будда, страница 16

26. Будда, страница 16

II

Жизнь и эпоха

Основатель новой веры

Пренебрегая статусом

Последователи Будды привыкли придерживаться строгой иерархии, установленной индуистской верой. В Индии люди традиционно делились на четыре варны (касты): брахманы (жрецы), кшатрии (воины), вайшьи (крестьяне, торговцы) и шудры (слуги). Сиддхартха Гаутама, сын царя, принадлежал к касте воинов. Считалось, что обрести мудрость, открывающую путь в нирвану, дано лишь брахманам и кшатриям. Низшие же касты должны покорно и усердно трудиться, чтобы после смерти заслужить рождение в более высокой касте.

Будда, преисполненный сострадания ко всем существам, верил, что все люди имеют право на истину. Он любил повторять: «Огонь, зажженный брахманом, и огонь, зажженный шудрой, горят одинаково ярко». Нередко во время проповедей Шакьямуни возмущенные брахманы вставали и уходили.

Некоторые последователи просили учителя установить в общине иерархию наподобие индуистской. Но Будда не желал создавать различий среди своих учеников, понимая, что вве

дение рангов и статусов отвлечет их от цели и тем самым лишь отдалит их освобождение.

Ритм жизни Будды и его сангхи определялся климатом Азии. В течение девяти месяцев в году они странствовали и проповедовали. В сезон дождей, приходившийся в Индии на летние месяцы, отшельники удалялись в уединенные места и медитировали. Отсюда пошла существующая и по сей день традиция, запрещающая монаху странствовать в сезон дождей и обязывающая его останавливаться в это время в каком-то одном монастыре.

Проповеди Просветленного проходили в лесах и парках. Интересно отметить, что если ныне представление о буддизме неотделимо от образа его величественных храмов, то при жизни Будды такого и помыслить никто не мог. Учитель и его ученики жили в маленьких хижинах в лесу.

Четыре благородные истины

Столетиями ученые брахманы вели философские споры о причинах человеческого

> За кулисами

ИНДУИЗМ

Буддизм своими корнями уходит в индуизм, который еще называют «ведической религией». Эта древнейшая религия, зародившаяся около 4 тысяч лет назад.

Теология и философия индуизма изложены в обширном своде священных текстов, подразделяемых на шрути (откровения) и смирти (поучения). Считается, что первые, написанные на санскрите, имеют божественное происхождение, и читать их дозволяется только брахманам. Низшим же кастам запрещено даже смотреть на них. Вторые, принадлежащие перу земных авторов, доступны всем и представляют собой сутры (сборник афоризмов) и шастры (трактаты на различные темы). Важнейшими во всем этом комплексе литературы считаются Веды и Упанишады, комментарии к Ведам.

Очень сложно дать определение индуизма, причудливого сплава единобожия, многобожия и даже безбожия. Богов — множество, и Бог — един. Бог растворен во всем сущем; не значит ли, что его нет совсем? Все эти разнообразные традиции и тенденции уживаются и сосуществуют с основным представлением о едином Боге, имеющем множество разных воплощений — других божеств.

Индуисты верят, что у каждого человека есть бессмертная душа — атман. Высшей же реальностью является брахман — верховный дух, «Единый и Неделимый», противопоставляемый иллюзорному эмпирическому миру. Некоторые школы, например адвайта-веданта, утверждают, что главная цель человека состоит в постижении единства брахмана и атмана. Таким образом, как сказано в Упанишадах, достигается мокша (свобода).

Другие школы, например двайта и бхакти, понимают брахман как безличный аспект верховной личности Бога. Каждое направление в индуизме по-своему называет эту верховную личность — Вишну, Шива, Шакти и так далее. По такому представлению атман пребывает в постоянной зависимости от Бога, а мокша возможна через любовь к Богу и по его милости. Когда Бог мыслится как «Верховная Личность» (не как безликая бесконечность), то его называют Ишварой («Господом»), Бхагаваном («Благим») или Парамешварой («Всевышним Господом»). Существуют в индуизме дуалистические направления, приближающиеся к атеистическим, — например, школа санкхья, где конечной целью бытия постулируется разделение (освобождение) пуруши (духа) и пракрити (первоматерии). Есть и школа чарвака, отрицающая существование души и Бога вообще.

► Индийские йоги,