Музыкант, сражавшийся за свободу

Боб Дилан (род. 1941)

повлияло на многих музыкантов должает и по сей день.

и

В 1960-е годы американская молодежь проявила невиданную ранее активность во многих сферах жизни — от музыки и моды до политики. Одним из лидеров новой субкультуры стал певец и музыкант Боб Дилан.

28 августа 1963 года он пел перед толпой, совершавшей «марш на Вашингтон». Многие решили тогда, что музыкант — один из лидеров движения, но на самом деле Дилан был в те годы не очень интересовался политикой. Многие его стихи очень неоднозначны и поддаются широкому толкованию. Социальный подтекст — лишь одна из составляющих его творчества. Впоследствии музыкант действительно придерживался самых либеральных и антирасистских взглядов.

Родился Боб Дилан в 1941 году в Миннесоте. Музыке и стихоложению учился сам. В 1961 году молодой человек, уехав в Нью-Йорк, быстро добился известности как певец и автор песен. Его манеру игры на гитаре и губной гармошке было невозможно ни с чем спутать, а стихи передают дух ярких и бурных 1960-х годов. Одной из самых знаменитых песен Дилана является «Blowin' in the Wind» («Ответ скажет ветер»). Она стала гимном участников маршей протеста. Творчество Дилана открыло в рок-музыке новый стиль — фолк-рок — и певцов того времени, в частности, на «Битлз». Свою музыкальную деятельность Дилан про-

Противник движения за гражданские права Джон Эдгар Гувер (1895—1972)

Гувер занимал пост директора ФБР США целых 48 лет: с 1924 года и до самой своей смерти в 1972 году. В стране время смениться 8 президентов и 16 генеральных прокуроров. Гувер существенно расширил сферу деятельности и полномочия ФБР. Злейшими врагами общества он считал коммунистов, борцов за гражданские права и активистов антивоенного движения и использовал против них все силы ФБР для запугивания, шантажа и шпионажа. К числу таковых Гувер относил и Кинга.

Глава ФБР, родившийся в Вашингтоне в 1895 году, окончил вечернее отделение юридического факультета местного университета. Затем он сделал стремительную карьеру в министерстве юстиции. Чем выше поднимался Гувер, тем сильнее становилось его детище — Федеральное бюро расследований. Он значительно повысил уровень подготовки агентов и технического оснащения, увеличил архивы и картотеки. В 1930-е годы Гувер и его организация занимались охотой на гангстеров, в 1940-е — на шпионов, в 1950-е и 1960-е — на коммунистов.

В 1960-е годы Гувер старался собрать улики, способные подтвердить принадлежность Кинга к коммунистам. Он установил наблюдение за ним и организовал прослушивание его телефонных разговоров. Гуверу удалось собрать досье не левых связей Кинга, а данные на его любовниц. Борец за права чернокожих был не единственным, на кого пытался оказывать давление всесильный директор ФБР: Гувер располагал компрометирующей информацией на президентов, высших государственных чиновников и просто знаменитостей. После смерти Гувера в 1972 году новый закон ограничил время пребывания на посту главы ФБР сроком в 10 лет.

успели за это

Ш