34. Мартин Лютер Кинг, страница 7

34. Мартин Лютер Кинг, страница 7
Мартин Лютер Кинг

Мартин учился хорошо. Досрочно закончив начальную школу, он в возрасте 13 лет поступил в лицей при университете Атланты. В 15 лет юноша победил на конкурсе ораторов, проводившемся негритянской организацией Джорджии. Однако в тот же день, когда произошло это радостное событие, Кинг пережил унижение, которого не мог забыть до конца своей жизни. Когда они с отцом возвращались домой в Атланту на автобусе, им пришлось простоять все 140 километров пути. При этом в салоне оставалось немало свободных мест, но все они были предназначены для белых!

Осенью того же года Кинг начал учебу в колледже Морхаус для цветных, где вступил в студенческую общественную организацию. Здесь он узнал о том, что против расизма выступают не только негры, но и многие белые. У юноши зародилась мечта об обществе, в котором нет места расизму. Окружавшие его люди убеждали его стать священником, как и отец, но Кинг намеревался тогда стать врачом или юристом. Его в пору одолевали сомнения относительно основ баптистской церкви, к которой принадлежал его отец. В чем цель буквального следования библейскому учению и отказа от удовольствий? Почему черные поют в церкви? Эти вопросы и сомнения еще больше углубились во время учебы в колледже.

Бенджамин Мейс, глава колледжа, и Джордж Келси, профессор богословия, объяснили Кингу важность пасторской деятельности. По их словам, священник должен

► Дом Кинга-старшего.

опираться на современное мышление для наиболее глубокого изучения религии и общества и, словно компас, вести жизнь людей в нужном направлении. С точки зрения этой перспективы, Кинг по-новому оценил работу своего отца-священника и признал, что церковь способна внести большой вклад в развитие афроамериканского общества. Придя к этому заключению, он оставил все сомнения.

Семейство Кинг, фото 1964 года.

Библиотека мемуаров

церковь эбенезер, второй дом

Баптистская церковь Эбенезер, в которой служил его отец, была для Кинга вторым домом. Она сохранилась до наших дней. Кинга крестили в ней в возрасте пяти лет. С этого времени он начал каждую неделю посещать воскресную школу, а в 11 лет впервые исповедался.

Вначале Кинг не собирался становиться священником, но впоследствии выбрал для себя именно эту стезю, осознав важную роль церкви в афроаме-риканском обществе. Для многих белых посещение церкви являлось лишь общепринятой обязанностью, но для черных она служила местом, где каждый из них мог осознать свое человеческое достоинство. Сердца негров успокаивались, когда они слушали воскресную проповедь священника. Молитва помогала им на время забыть о своих несчастьях. Жизнь негров в то время была тяжелой, и вынести ее по

могало представление о предстоящем спасении и радости в царстве Божьем.

Благодаря таким священникам, как Кинг, церковь становилась местом, где укреплялись гражданская смелость и мужество чернокожих. Поэтому именно церковные организации выступили организаторами борьбы негров за гражданские права.

▼ Баптистская церковь Эбенезер. В этой церкви Кинг работал помощником отца. Кинг-старший служил там и после гибели сына — вплоть до своей кончины в 1975 году.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?