41. Альфред Нобель, страница 31

41. Альфред Нобель, страница 31
Альфред Нобель

нии Нобелевской премии со временем превратился в фактор политический.

Наследие Нобеля

Нобель был не только великим изобретателем, но и успешным предпринимателем. Во время франко-прусской войны он продавал свой динамит обеим воюющим сторонам, получая от этого огромные прибыли. Он также основал в пятидесяти странах по всему миру компании, производящие нефть, химикаты и другие продукты. Нобель получил более 350 патентов, гарантирующих ему получение прибыли с производства многих изделий. Его промышленная группа явилась предшественницей международных монополий, доминирующих в деловом мире наших дней.

Помимо производства динамита, один из главных деловых интересов Нобеля был свя

▼ Южноафриканец Нельсон Мандела, лауреат Нобелевской премии мира 1993 года.

зан с добычей прикаспийской нефти близ Баку. Братья Нобель заложили основы современной нефтедобывающей индустрии. Они создали мощную инфраструктуру, позволившую им успешно конкурировать с более старыми, уже зарекомендовавшими себя в мире нефтяными компаниями. Бакинские прииски Нобелей после революции 1917 года были национализированы, став фундаментом индустриальной мощи Советского Союза.

Нобель испытывал угрызения совести из-за того, что с помощью изобретенного им динамита убивали множество людей. Учреждение Нобелевской премии было во многом попыткой загладить вину за принесенные человечеству разрушения и страдания. Таким образом, наследие Нобеля — одновременно наследие мира и войны. На этом распутье мы продолжаем находиться и поныне.

Здание Института Нобеля в Стокгольме.

Медаль лауреата Нобелевской премии мира.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?