50. Александр Пушкин, страница 27

Александр Пушкин

Писатель-проповедник

Николай Васильевич Гоголь (1809—1852)

Гоголь был увлекающимся человеком. Без энтузиазма не обошлось и в его отношениях с Пушкиным. Они познакомились в 1831 году и до самой пушкинской смерти поддерживали знакомство. Известно, что сюжетами «Ревизора» и «Мертвых душ» Гоголь был обязан именно Пушкину. Не без помощи Пушкина он получил профессорскую кафедру — правда, педагогический его опыт оказался неудачным. Смерть своего кумира Гоголь горько оплакивал. «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет», — патетически писал Гоголь; эта его фраза пользуется большой популярностью у литературоведов.

Гоголь — показательный пример человека, «сделавшего себя». Место его рождения (под Полтавой), круг общения его семьи, само происхождение — ничто не предвещало появления великого писателя. На свой страх и риск в 1828 году юный Гоголь отправился в Петербург, где свел знакомство с лучшими литераторами того времени и быстро сделал себе литературное имя. Активно действующим писателем он был лишь около десяти лет (с 1831 года, когда впервые выступил под своей фамилией, до 1843 года, когда состоялась премьера его «Женитьбы»), но этого ему хватило для того, чтобы стать классиком русской литературы. Последнее десятилетие жизни Гоголя окрашено в мессианские тона. Писатель много размышлял на христианские темы, задумывался о спасении России, напечатал «Выбранные места из переписки с друзьями», не понятые современниками. Умер он в 1852 году, на закате николаевского царствования.

, f Л

«Басманный» философ Петр Яковлевич Чаадаев (1794—1856)

Петр Чаадаев со стороны матери приходился внуком князю М. М. Щербатову, известному историку и влиятельному масону. По окончании Московского университета он поступил в лейб-гвардии Семеновский полк. Молодой офицер прошел Отечественную войну, участвовал в заграничных походах русской армии. В 1816 году Гусарский полк, где в то время служил Чаадаев, квартировал в Царском Селе. Именно тогда юный Пушкин и познакомился с ним. Свидетельством дружбы стали поэтические послания Пушкина, написанные позднее. Выйдя в отставку в 1821 году, Чаадаев совершил путешествие в Европу, после чего поселился в Москве, занявшись историческими и философскими изысканиями. Их итогом явились «Философические письма», адресованные частному лицу. В первом из них автор поставил под сомнение историческую роль России, заявив, что, по сути, у России, в отличие от других европейских стран, никогда не было истории. Пушкин мягко полемизировал со своим бывшим товарищем, настаивая на особом предназначении России. После публикации в 1836 году первого философического письма в «Телескопе» Чаадаева, по велению царя, официально объявили сумасшедшим и поместили под медико-полицейский надзор. До самой смерти философ в многочисленных письмах продолжал уточнять свою теорию, во многом согласившись с доводами Пушкина.

Ш

ЕШ