53. Братья Райт, страница 8

53. Братья Райт, страница 8

Жизнь и эпоха

II

Пора испытаний

Травма Уилбера

В 1884 году, вскоре по возвращении семьи Райт из Ричмонда в Дейтон, мать заболела туберкулезом. Поскольку ни отца, ни учившихся в колледже старших братьев в то время не было дома, уход за больной матерью и заботы по дому легли на плечи Уилбера.

В это время Уилбер находился дома, так как получил травму во время школьного хоккейного матча. Хорошо физически развитый — атлет от природы, — он считался одним из ведущих игроков своей команды и проводил на льду много времени. Один из соперников ударил его клюшкой по верхней губе, выбив несколько зубов. Уилбер не позволил отвезти себя домой на повозке, потому что боялся испугать мать, и отправился домой самостоятельно. Травма, оказавшись серьезной, надолго приковала Уилбера к постели, что для него — спортсмена — было настоящим испытанием. Впрочем, понапрасну он времени не терял, прочитав за месяцы болезни множество книг по физике, математике и истории и о многом сумев передумать. Хотя он и раньше часто погружался в свои мысли, теперь стал еще более замкнутым. В конце концов Уилбер принял решение из-за своей травмы оставить среднюю школу.

Версия

Типография XIX в

► Сьюзан Райт была заботливой матерью и хорошим другом для своих детей.

УНАСЛЕДОВАННЫЙ ТАЛАНТ

Братья Райт с ранних лет показали себя умельцами. Во многом этим они были обязаны своей матери, умевшей и любившей самостоятельно чинить самые разные вещи в доме, в том числе такие сложные, как, например, швейная машина.

Обладая полученными в колледже знаниями в области точных наук и трудолюбием, она давала полезные советы Уилберу и Орвиллу, решившим сделать сани.

Сьюзан Райт старалась не ограничивать свободу выбора детей и помогала

им самовыразиться. Когда Орвилл и Кэтрин начали однажды собирать утиль, Сьюзан, несмотря на протесты друзей и знакомых, не препятствовала детям таскать в дом всякое старье, считая, что это не доставит кому-либо неудобств. Братья Райт совершенствовали свое умение мастерить, создавая различные поделки, и всегда встречали поддержку со стороны матери.

Благотворное влияние Сьюзан Райт помогло им стать отличными инженерами.

Издательский бизнес

Пока Уилбер выздоравливал после травмы, 14-летний Орвилл вместе с приятелем Эдом Сайнсом занялся издательским делом, основав компанию «Сайнс и Райт», где работали два человека. Импровизированная типография помещалась на кухне в доме Сайнсов и состояла вначале лишь из старой наборной кассы и игрушечного пресса. На первых порах Орвилл и Эд печатали каталоги и визитные карточки, а позже, когда Милтон Райт помог им приобрести второй печатный станок, ребята стали выпускать школьную газету «Крошка». Дела их предприятия шли хорошо, и количество отпечатанных экземпляров газеты постоянно росло. Правда, как-то раз, то ли в целях рекламы, то ли просто не найдя нужного редакционного материала, подростки оставили пустой всю четвертую полосу газеты, поместив на нее лишь название своей компании — «Сайнс и Райт». Этот поступок очень не понравился Милтону Райту, и вскоре успешное издание пришлось закрыть. Орвилл и Эд постоянно ссорились из-за того, как им использовать полученную прибыль. Не все их клиенты платили деньгами: некоторые из них расплачивались яйцами, зерном или даже сладостями. Орвилл предложил продавать эти продукты, а полученные деньги вкладывать в развитие бизнеса. Деловая сметка у Эда была развита не так хорошо, как у Орвилла, и тогда послед-

Wf/SwWWh wmmmfim \ШШ1ШЖ

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?