56. Мартин Лютер, страница 14

56. Мартин Лютер, страница 14
Жизнь и эпоха
Момент истины

На Вормсском съезде

В начале 1521 года Карл V как император Священной Римской империи созвал съезд рейхстага. В город Вормс съехались и священнослужители, включая монахов из Виттенбер-га, прибывших сюда 16 апреля.

К тому времени в Империи уже было принято решении о сожжении книг Лютера, так что у него не было возможности защитить себя. Ему оставалось либо покаяться, либо быть обвиненным в ереси. Об этом ультиматуме Лютер узнал еще по пути в Вормс, но отказался прервать путешествие: «Даже если в Вормсе собралось больше дьяволов, чем кирпичей, я все равно войду в этот город».

Однако в Вормсе собрались не только враги Лютера. Его с нетерпением ожидали знатные дворяне, включая курфюрста Саксонии. Поддерживали Лютера и многие простые горожане, следовавшие за ним до места, где он остановился. Богослов был очень удивлен и одновременно обрадован таким приемом.

Следствие по делу Лютера началось 17 апреля 1521 года и продолжалось два дня. Несмотря на сильное политическое давление со стороны рейхстага, Лютер оставался неколебимым. Он сухо отказался отречься от своих учений, заметив, что верит только в Библию, но не в папу и не в церковный собор.

19 апреля император объявил, что Лютер будет отправлен под стражей домой, если пообещает не распространять свое учение и не подстрекать людей к мятежу. Реформатор был признан преступником, однако не был аресто

ван на месте. Сделать это Карл V повелел, когда истечет срок действия предоставленной Лютеру охранной грамоты.

Неожиданное исчезновение

Лютер покинул Вормс, проехал через Франкфурт и в ночь на 2 мая прибыл в Эйзенах. Далее он углубился в Тюрингский лес и навестил своих родственников в Меле. Когда Лютер проезжал мимо замка Алленштейн, неожиданно появилась группа рыцарей. Они задержали монаха и увезли его в замок Вартбург близ Эйзенаха.

Новость об исчезновении Лютера быстро распространилась по всей Германии. В народе ходили слухи, будто он все же попал, наконец, в руки своих врагов и был казнен. Другие утверждали, что исчезновение — просто хитрая уловка: Лютер делает вид, что умер, а сам где-то прячется. На самом деле его похищение было организовано комендантами Аллен-штейна и Вартбурга по тайному приказу курфюрста Фридриха.

Монаха переодели в богатое рыцарское платье с золотым ожерельем. В замке он отпустил бороду, проведя в нем — под именем «юнкер Йорг» — почти год. Обстановка здесь полностью отличалась от монастырской: Лютер наглядно познакомился со всеми «особенностями» жизни знати — с охотой, пьянством, грубым обращением с подчиненными. Все это произвело на него крайне тяжелое впечатление. В замке проповедник, занявшись привычным делом, подготовил книгу «О монашеском

Замок Вартбург, возвышающийся над городом Эйзенахом. Ныне он включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?