61. Ататюрк, страница 13

61. Ататюрк, страница 13

Ататюрк

i

ЛОУРЕНС АРАВИЙСКИЙ

_фигура

Томас Эдвард Лоуренс (1888—1935), больше известный как Лоу-?нс Аравийский, — легендарный британский разведчик, сыграв-ий ключевую роль в арабском мятеже 1916—1918 годов. Во время войны Лоуренс организовал партизанскую войну ара-эв против вооруженных сил Османской империи. Турецкая ария находилась в плачевном состоянии, однако сумела добиться отдельных побед, в том числе в битве при Галлиполи и на Кавказе, одержанных под командованием Мустафы Кемаля. К сентябрю 1918 года наиболее активные действия Турция вела в Палестине, Иордане и Сирии.

По словам Лоуренса, для регулярной армии сражаться с партизанами было все равно, что пытаться «есть суп ножом». Партизаны Лоуренса внесли большой вклад в победу над турками в битве при Мегиддо, которая произошла, когда Мустафа Кемаль находил

ся в соседней Сирии. В этом сражении британские части нанесли сокрушительное поражение османским войскам под командованием Лимана фон Сандерса, после чего перед британцами остались лишь части Мустафы Кемаля. Намного уступая британцам по численности, храбрый турецкий командующий вынужден был отступить. А Лоуренс, тем временем, со своими отрядами вошел в столицу Сирии, Дамаск.

Лоуренс Аравийский — офицер британской разведки.

сопернику проявить себя в войне. Генерал был только рад выполнить эту просьбу — он предвидел, что эти резервные части сыграют ключевую роль в победе, и к тому времени уже считал Мустафу Кемаля талантливым военачальником. Кампания на суше началась 25 апреля 1915 года, когда вражеские силы, пытаясь прорваться в глубину полуострова, произвели высадку в районе мыса Арыбур-ну и тут же столкнулись с сопротивлением дивизии Кемаля. Он вынудил противника занять неудобную позицию и сдерживал его атаки в течение пяти месяцев, не дав врагу прорваться к Дарданеллам с суши. Под натиском дивизии Кемаля английские войска в конце концов были вынуждены отступить.

За блестяще проведенную операцию Мустафа Кемаль был повышен в звании до полковника и получил признание не только фон Сандерса, но и стран Антанты.

Генерал Лиман фон Сандерс.

Берлин в феврале 1918 года.

Падение Османской империи

До января 1916 года Кемаль служил в Эдир-не, но затем был переведен Энвер Пашой на Кавказ сражаться против российской армии. Получив под свое командование 15-й корпус 2-й армии, он поднялся в звании до дивизионного генерала.

Прибыв на Кавказ, Мустафа Кемаль обнаружил, что оборонительные линии турецкой армии находятся в полном беспорядке, а вблизи нескольких ключевых анатолийских городов расположены российские войска. Нимало не смутившись, он немедленно организовал контрнаступление. В последующие пять дней две дивизии талантливого военачальника принесли Турции единственные победы в этом регионе. Затем Мустафу Кемаля назначили командующим всей 2-й армией, но Энвер Паша поспешно добился его перевода в Сирию для участия в синайской и палестинской кампаниях, после чего отправил его в свите наследного принца Вахидеттина Эфенди (будущего султана Мехмеда VI) на линию фронта в Германию. Во время этой поездки Мустафа Кемаль заболел и оказался на лечении в Вене, а потом в Баден-Бадене.

В августе 1918 года Мустафа Кемаль возвратился на фронт в качестве командующего 7-й армией в Алеппо, в Сирии. Здесь он с успехом провел оборонительную кампанию против англичан, но поражения на других участках здешнего фронта, включая проигранную Лиманом фон Сандерсом битву при Мегиддо, вынудили его отступить.

ШШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лоеу

Близкие к этой страницы
Понравилось?