62. Николай Коперник, страница 27

62. Николай Коперник, страница 27

Николай Коперник

Создатель первого звездного каталога

Гиппарх (около 185—125 до н. э.)

Гиппарх считается величайшим древнегреческим астрономом. Он составил огромный свод расчетов и наблюдений, которыми пригодились многим поколениям ученых. Например, он довольно точно вычислил расстояние от Земли до Луны, а также предположил, что траекторией движения Солнца является эллипс. Трудами Гиппарха пользовался Птолемей, живший на три столетия позже, равно как и современники Коперника более полутора тысяч лет спустя.

Гиппарх родился в Никее — столице государства Вифиния, находившегося в Малой Азии. Некоторое время ученый жил в Александрии, а в 162 году до н. э. поселился на острове Родос, где до конца жизни занимался астрономическими наблюдениями. В 134 году до н. э. Гиппарху удалось обнаружить новую звезду — в те времена не было точных записей о «количестве» звезд, — и тогда он принял решение составить каталог небесных тел. Примерно в 129 году до н. э. Гиппарх создал на основе своих расчетов первый в мире звездный каталог. Его вычисления по точности намного превосходили расчеты его предшественников. Всего Гиппарх зафиксировал 850 звезд, разделив их по степени яркости на шесть групп. Его каталог стал крупнейшим достижением отдельно взятого ученого во всей истории астрономии.

По ходу составления каталога ученый делал удивительные открытия. Положение Спики — самой яркой звезды в созвездии Девы — разнилось в более ранних записях в зависимости от времени года. Гиппарх предположил, что причина этому заключается в движении Земли, а не в ошибке наблюдателя. Он же открыл параллакс, который впоследствии не мог обнаружить даже Николай Коперник. При этом Гиппарх не являлся сторонником гелиоцентрической системы Вселенной, а придерживался гипотезы Аристотеля, хотя и несколько сомневался в ее абсолютной непогрешимости.

\_

с

За пределами Солнечной системы Уильям Гершель (1738—1822)

Коперник сделал Солнце центром своей схемы мироздания. Однако его теория не могла дать ответы на вопросы, касающиеся небесных тел за пределами Солнечной системы. Первым попытался упорядочить имевшиеся сведения английский астроном Уильям Гершель, предложивший теорию Галактики, то есть структуры более высокого уровня, чем Солнечная система.

Гершель родился в немецком городе Ганновере. Он получил музыкальное образование, играл на многих инструментах и оставил немало сочинений, в их числе 24 симфонии, множество концертов, а также религиозные произведения. Сегодня его музыкаль-, ное наследие, если не считать двух концертов для гобоя, практически позабыто. Но именно благодаря му

зыке Гершель заинтересовался математикой и астрономией. Подогреваемый жаждой проникнуть в тайны космоса, он делал свои телескопы все более и более крупными. Один из его приборов имел диаметр 122 сантиметра и длину 12 метров. С помощью своих гигантских телескопов Гершель открыл явление двойных звезд, а также обнаружил седьмую планету Солнечной системы — Уран. Эти открытия сделали его видным астрономом своего времени. Кроме того, Гершель работал над составлением каталога, куда входили туманности и звездные скопления. Наблюдая за ними, ученый заинтересовался природой Млечного Пути. Почему эти звезды выстроились, словно река? Документируя данные наблюдений за звездами Млечного Пути, он заметил, что его форма напоминает выпуклую линзу, а поскольку Земля находится внутри Млечного Пути, нам кажется, что мы видим «звездную реку». Этой «линзой» является Галактика. Гершель был убежден, что Солнце располагается в центре Галактики.

Уильям Гершель скончался в 1822 году, вскоре после избрания на должность председателя Королевского астрономического общества. Своими научными открытиями он внес большой вклад в астрономию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?