62. Николай Коперник, страница 31

62. Николай Коперник, страница 31

Николай Коперник

I

мов, развивая идеи математика Александра Фридмана, предложил концепцию «горячей Вселенной», рождающейся из «сингулярного состояния», то есть, попросту говоря, из точки, в результате Большого взрыва. Этот резкий «хлопок» — по-

- мимо расширения

космический телескоп «хаббл» Вселенной — приводит к появлению так на-

на орбите.

зываемого реликтового излучения, которое удалось зафиксировать с помощью приборов. Эта новейшая, вроде бы находящая со

лидное экспериментальное подтверждение теория парадоксальным образом перекликается с древнейшими мифологическими воззрениями и при этом не отвечает на наивный вопрос: относительно чего расширяется Вселенная? Этот риторический вопрос неизбежно приводит к выводу: то, что физики именуют «Вселенной», в лучшем случае является ее частью, а потому концепция Большого взрыва не противоречит теории о существовании вечной, «стационарной» Вселенной, а дополняет ее.

Это говорит о том, что современные ученые должны уметь взглянуть на свои концепции как бы со стороны. Такого подхода старался придерживаться и Николай Коперник. В «Малом комментарии» он критиковал древних ученых, утверждая, что «нельзя удовлетворяться лишь размышлениями и избегать сомнений, если для таковых есть причина». Это соображение никогда не потеряет своей актуальности.

ЕШ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?