64. Саладин, страница 27

Саладин

Император Священной Римской империи

Фридрих II Гогенштауфен (1194—1250)

Чтобы вернуть захваченную Саладином Святую землю, западноевропейские страны организовали Четвертый и Пятый крестовые походы. Оба они закончились неудачей. Наконец, попытку отвоевать Иерусалим предпринял Фридрих II, возглавивший Шестой крестовый поход.

Фридрих II родился в 1194 году на юге Италии. Проведя детство на Сицилии, он в 1197 году взошел на трон Сицилийского королевства, а в 1220 году стал императором Священной Римской империи. В 1228 году он возглавил Шестой крестовый поход. Высадившись с войсками в Акре, Фридрих II вступил в переговоры с аль-Камилем, племянником Саладина, и добился возвращения Иерусалима под контроль крестоносцев, не пролив ни капли крови. Кроме того, христианам передавались города Назарет и Вифлеем. При этом император гарантировал мусульманам свободный доступ к находившимся в Иерусалиме святыням ислама, в том числе к мечети Купол Скалы.

С точки зрения аль-Камиля, Иерусалим не представлял собой ценности в военном отношении, сохраняя лишь значение религиозного центра, и поэтому султан не стремился сохранить свою власть над этим городом. Однако в 1239 году ас-Салих, племянник аль-Камиля, силой вернул Святую землю под контроль арабов.

Вскоре по возвращении в Европу Фридрих II, успешно восстановивший контроль крестоносцев над Иерусалимом, был обвинен папой римским в «дружбе» с мусульманами и в очередной раз отлучен от церкви. Император, владевший несколькими языками, в том числе и арабским, с большим уважением относился к мусульманской культуре. На Сицилии, где он вырос, в XIII веке проживало много арабов, так что этот остров служил одним из «мостов», помогавших европейцам приобщиться к более развитой в то время культуре Востока. В этом огромная заслуга Фридриха II, одного из наиболее образованных людей своего времени.

Земляк Саладина

Саддам Хусейн (1937—2006)

Саладин, отвоевавший в XII веке Святую землю у крестоносцев, и иракский президент Саддам Хусейн были уроженцами одних и тех же мест. Для иракцев, постоянно страдавших от политической нестабильности, Запад традиционно представлялся главным врагом, и Саддам умело использовал в собственных политических целях образ Саладина как средневекового борца с западным империализмом.

Саддам Хусейн родился в апреле 1937 года в окрестностях города Тикрита, на севере Ирака, в крестьянской семье. Когда ему исполнилось 20 лет, он вступил в партию Арабского социалистического возрождения («Баас»), боровшуюся за объединение всех арабов в рамках единого независимого государства. В 1959 году Саддам участвовал в покушении на генерала Абдель Керима Касема и был за это приговорен к смертной казни. Революционер скрывался в Сирии и Египте, а затем вернулся на родину. В 1968 году партия Баас совершила успешный переворот и сформировала правительство генерала аль-Бакра. Саддам Хусейн возглавил службу безопасности, занимавшуюся борьбой с политическими противниками, и постепенно сосредоточил в своих руках основные рычаги управления страной. Это позволило ему в 1979 году отстранить аль-Бакра от власти и самому стать президентом Ирака. Постепенно Саддам установил жестокую диктатуру, безжалостно расправляясь с любой оппозицией своему режиму. В 1990 году иракские войска вторглись в Кувейт, что послужило западным странам поводом для вмешательства во внутренние дела Ирака и, в конечном счете, к его оккупации весной 2003 года. Саддам Хусейн, преданный своими соратниками, был схвачен, подвергнут суду и 30 декабря 2006 года казнен.