68. Лоуренс Аравийский, страница 22

68. Лоуренс Аравийский, страница 22
Выдающиеся события

тивника психологический эффект. С арабской стороны лишь один солдат получил легкие ранения, при этом были захвачены боевые трофеи — турецкие лошади и верблюды. Основная цель оказалась достигнута: диверсия на несколько дней парализовала работу турецкого транспорта.

Лоуренс продолжал вести партизанскую войну, устраивая атаки на турецкие войска. Подобные действия доказали свою эффективность, а ведь сначала казалось, что у арабов нет никаких шансов одолеть врага из-за малой численности, устаревшего вооружения и недостатка информации. Открытое противостояние неизбежно привело бы к быстрому поражению. Однако партизанская война не давала туркам возможности проводить контратаки, что до минимума снижало потери в рядах арабов.

Взрывы на железной дороге приносили арабам массу выгод: они могли захватывать оружие, припасы и воду, так необходимые в тяжелых условиях войны в пустыне. Лоуренс поровну делил военные трофеи между партизанами. Арабы, которые не считали мародерство чем-то противозаконным, стали после этого еще больше доверять Лоуренсу. Оставшуюся после дележа часть добычи раздавали местным жителям, что обеспечивало приток новых добровольцев в армию. Останавливая продвижение турок, Лоуренс не только добывал все необходимое для продолжения войны, но и помогал арабам преодолеть вековой страх перед турками. Для нашего героя эта война в пустыне была, прежде всего, борьбой за национальную независимость. Он сумел доказать арабам, что даже меньшая по численности и слабо вооруженная сторона может добиться победы. Тактика Лоуренса показала его блестящие способности как военачальника, стала примером для будущих руководителей освободительных движений из разных стран, которые не без успеха использовали опыт британца.

▼ Мао Цзэдун часто использовал преимущества партизанской войны, следуя примеру Лоуренса Аравийского.

Мудрая тактика

Действия Лоуренса, которыми не устают восхищаться военные специалисты, свидетельствуют о том, что он тщательно продумывал тактику ведения войны в пустыне — рискованную, но при этом беспроигрышную. Лоуренс не имел специального военного образования. В Оксфордском университете он читал работы знаменитых стратегов, например, Карла фон Клаузевица — военного теоретика и историка эпохи наполеоновских войн. Опираясь на собственные глубокие знания местности, он разработал свою собственную оригинальную стратегию, каждый раз подтверждавшую свою эффективность.

Первая боевая операция Лоуренса заключалась в том, чтобы разрушить турецкую железную дорогу, тем самым ликвидировав сообщение между армиями. Лоуренс заложил взрывчатку под рельсы, а в 300 метрах от этого места расположил в засаде своих бойцов с пулеметами. Этот налет увенчался большим успехом. Около 70 турецких солдат было убито или ранено, но еще сильнее был произведенный на про

шп

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Остановим пустыни
  2. Таржецкий

Близкие к этой страницы
Понравилось?