68. Лоуренс Аравийский, страница 26

68. Лоуренс Аравийский, страница 26
Исторические параллели

/-———-

Лидер арабов Хусейн(1854—1931)

Представители династии Хашимитов считались потомками пророка Мухаммеда и носили титул «шериф», подчеркивающий их особый статус. Не был исключением и Хусейн. Он родился в Стамбуле в 1854 году. Спустя год после начала младотурецкой революции Хусейн стал шерифом Мекки. Однако новое турецкое правительство всячески притесняло арабов, в то время уже мечтавших о независимости. Хусейн вступил в переписку с Генри Макмагоном, верховным британским комиссаром в Египте. В одном из писем, в частности, говорилось: «Мы (правительство Великобритании) признаем вашу независимость, если вы окажете нам поддержку в войне». Внушив арабам полную уверенность в своей помощи, Британия впоследствии жестоко обманула их ожидания. В 1916 году к Хусейну послали Лоуренса для проведения переговоров. Хусейн был уже в возрасте, и основную роль в организации восстания играли его сыновья, особенно третий по старшинству — Фейсал. Он получил образование в Европе, отличался решимостью и обладал лидерскими качествами, поэтому без труда нашел общий язык с британским разведчиком. Воодушевленные арабы готовились нанести Турции поражение, еще не зная о том, что Британия за их спиной вступает в переговоры с другими странами.

Хусейн, мечтавший, что когда-нибудь арабам удастся создать независимое государство, до конца стоял на своем, в то время как Фейсал пытался договориться с европейскими правительствами. Примерно в то же время стал набирать силу могущественный дом Саудов, основавший Саудовскую Аравию, в результате чего Хиджаз стал для Хусейна потерян. Он был отстранен от власти и поселился на Кипре. Проведя остаток дней в изгнании, в 1931 году он скончался в Омане. Его желание так никогда и не исполнилось, хотя Иордан, королями которого являются потомки Хусейна, до сих пор носит официальное название Иорданское Хашимитское королевство.

Друг и покровитель

Джордж Бернард Шоу (1856—1950)

Джордж Бернард Шоу — британский драматург, романист и критик — родился в Ирландии, в городе Дублине. Под впечатлением от мифа о царе Кипра Пигмалионе, полюбившем статую, которую он изваял, Шоу написал современную версию этой истории — пьесу «Пигмалион», сделав главными героями профессора фонетики и девушку-цветочницу. Пьеса произвела фурор, впоследствии на ее основе были созданы бродвейский мюзикл «Моя прекрасная леди» и голливудский фильм с великолепной Одри Хепберн в главной роли.

Человек недюжинного таланта, Шоу был другом и вдохновителем Лоуренса. Для знаменитого разведчика мнение драматурга всегда было очень важно, а влияние маститого писателя особенно заметно в книге Лоуренса «Семь столпов мудрости». Когда Лоуренс, измученный постоянным присутствием журналистов и прессы в своей жизни, пытался начать новую жизнь и поступить на службу в военно-воздушные силы, Шоу был рядом, чтобы поддержать друга в трудной ситуации. Он старался вернуть Лоуренсу уверенность в себе и успокоить его. «Быть Лоуренсом Аравийским иногда бывает хлопотно для Вас. Однако Вы сами создали этого героя, и теперь Вам просто необходимо поладить с ним», — писал Шоу в одном из писем. Видя, что друг находится буквально на грани нервного срыва и близок к самоубийству, Шоу уговорил Стэнли Болдуина, тогдашнего премьер-министра, разрешить Лоуренсу вернуться в ВВС. Можно с уверенностью сказать, что старший товарищ был для Лоуренса, в его последние годы, почти как отец.

Бернард Шоу прожил долгую и яркую жизнь и скончался в 1950 году в возрасте 94 лет.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Бретонский дом

Близкие к этой страницы
Понравилось?