68. Лоуренс Аравийский, страница 31

68. Лоуренс Аравийский, страница 31
Лоуренс Аравийский

I

ло «ликвидировать» Израиль, захвативший их землю. Эта группа активно занималась терроризмом и вела настоящую партизанскую войну против израильтян. Однажды на подложенной бойцами ООП мине подорвался перевозивший детей автобус. В ответ на это израильская армия атаковала иорданскую деревню Карамех, где в то время находился один из лидеров ООП — Ясир Арафат, ставший впоследствии председателем этой организации.

6 октября 1973 года в Судный день — священный день в еврейском календаре, когда все верующие евреи находятся в синагогах, — Египет и Сирия одновременно атаковали Израиль. Для правительства Израиля эта война стала полной неожиданностью. Несмотря на значительные потери, нападение египетской и сирийской армий было успешно отражено, после чего войска вернулись на прежние позиции. Хотя внутреннее расследование результатов войны сняло с правительства ответственность за случившееся, недовольство общественности заставило премьер-министра Голду Меир уйти в отставку.

Небольшие конфликты продолжались после этой войны вплоть до 1993 года, когда при посредничестве Норвегии стороны пришли к соглашению, согласно которому Изра

иль должен был последовательно выводить свои войска из Палестины, подтверждая таким образом автономию палестинцев. Однако самый важный вопрос по-прежнему остается нерешенным — священный город Иерусалим остается в руках Израиля, и конфликт вокруг Святой земли продолжается. Более того, с вмешательством Соединенных Штатов в последние годы на Ближнем Востоке начались войны, выходящие за рамки только лишь арабо-израильского конфликта.

Ближневосточный регион и поныне считается «горячей точкой», ведь здесь испокон веков сталкивались интересы не только местных арабских стран, но и европейских государств. Все это породило огромное количество проблем, включая тяжелейшую на сегодняшний день проблему международного терроризма. Лоуренс Аравийский сказал однажды: «У меня не было иного выбора, как только обманывать арабов до тех пор, пока они не победят, а после победы предать их». Эти слова доказывают, что пока дипломатия остается «однобокой», преследующей интересы только одной из сторон, отсутствие равноправного сотрудничества может обернуться нескончаемой чередой преступлений и бедствий, одинаково невыносимых для всех вовлеченных в конфликт сторон.

ж Израильский президент Ицхак Рабин (слева) и председатель Палестинской автономии Ясир Арафат (справ; на двухсторонних переговорах в Осло в 1993 году.

▼ Израильтяне молятся у Стены плача в Иерусалиме — самого святого для евреев места.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?