68. Лоуренс Аравийский, страница 6

68. Лоуренс Аравийский, страница 6

I

Жизнь и эпоха
Легенда разведки

Посреди пустыни, напоминающей бесконечный ковер, где солнце столь же жестоко, как и яростные песчаные бури, стоял человек в бедуинской галабии. У него было вытянутое лицо с квадратным подбородком и пронзительными, синими, как море, глазами. Он не отличался высоким ростом, но все взоры были устремлены на него. Мужчина был англичанином, и звали его Томас Эдвард Лоуренс.

Тайна рождения

Стремление к идеалу

Жизнь Лоуренса была и остается для ее исследователей полной загадок и тайн. И вряд ли кому-то удастся точно узнать, что же на самом деле двигало этим бесстрашным человеком. Возможно, ответ на этот вопрос дал сам Лоуренс в своей книге «Семь столпов мудрости»: «Мы годами жили, как придется, один на один с голой пустыней... Днем нас прожигало до костей пылающее солнце, соревновавшееся с сухим, раскаленным, пронизывающим ветром.

Ночами мы дрожали от холодной росы, остро переживая свою ничтожность, ибо на мысли о ней не мог не наводить бесконечно глубокий, почти черный купол неба с мириадами мерцающих, словно объятых каждая собственным безмолвием, звезд. Мы — это занятая самою собой, словно всеми позабытая армия, без парадов и муштры, жертвенно преданная идее свободы, этого второго символа веры человека, всепоглощающей цели, вобравшей в себя все наши силы.

С течением времени настойчивая потребность бороться за этот идеал превращалась в бескомпромиссную одержимость, возобладавшую над всеми нашими сомнениями, подобно тому, как всадник-бедуин уздой и шпорами укрощает дикого коня. И незави

симо от нас самих он стал верой. Мы продались ему в рабство, сковали себя некоей общей цепью, обрекли на служение его святости всем, что было в нас хорошего и дурного. Дух рабства ужасен, он крадет у человека весь мир. И мы отдались не только телом, но и душой неутолимой жажде победы. Мы добровольно отреклись от морали, от личности, наконец, от ответственности, уподобившись сухим листьям, гонимым ветром».

Мезальянс

Отец Лоуренса — Томас Роберт Чэпмен, — аристократ и землевладелец, должен был, как второй сын в семье, после смерти старшего брата унаследовать титул баронета. Свою беззаботную молодость он провел в графстве Уэстсмит в Ирландии, в богатом поместье. В 1873 году, когда Томасу было 27 лет, он женился на Эдит Гамильтон, такой же состоятельной аристократке, как и он сам. После рождения четырех дочерей отношения между супругами стали портиться: дело в том, что миссис Чэпмен была буквально помешана на религии. В результате семейная жизнь супругов рухнула. Томас все чаще прикладывался к бутылке, однако и алкоголь не мог помочь ему преодолеть то-

Афиша к фильму «Лоуренс Аравийский» 1962 года.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Жчзнь

Близкие к этой страницы
Понравилось?