72. Гамаль Абдель Насер, страница 10

72. Гамаль Абдель Насер, страница 10

Жизнь и эпоха

Л

На военной службе

Выбор карьеры военного

В 1936 году ставшая правящей партия «Вафд» заключила договор с английским правительством, по которому Англия, сохраняя в стране военные базы в районе Суэцкого канала, удаляла из страны своих «советников», до этого фактически управлявших Египтом. Египетские газеты поспешили объявить это соглашение «великой победой» египетского правительства. Однако эта победа была иллюзорной: Великобритания, сохранив право держать в Египте свои войска, имела возможность в любой момент вмешаться в его внутренние дела. В реальности положение Египта после подписания этого договора ничуть не изменилось. Крайне тяжелой оставалась экономическая ситуация в стране.

Этот договор был максимумом того, чего могло добиться созданное «Вафд» правительство при короле, который являлся английской марионеткой. Вскоре влияние партии «Вафд» в правительстве ослабло, и его сменил новый кабинет, гораздо более лояльный к королю и британскому правительству.

Тем временем Насер, окончив среднюю школу, задумался над выбором профессии. Под нажимом родственников он поначалу решил стать полицейским. Однако юноша не мог за

Версия

быть и простить жестокой расправы, учиненной людьми в черных мундирах над демонстрантами. Насер по-прежнему мечтал о продолжении борьбы с проанглийским режимом и помнил, что полиция в этой борьбе окажется по другую сторону баррикад.

И он решил идти в офицеры. Насер сдал вступительные экзамены в Военную академию, но не прошел собеседование. Юноша по наивности не скрывал своего происхождения — его отец был выходцем из крестьян — и к тому же признался в участии в антиправительственных выступлениях. Между тем, офицерский состав египетской армии почти сплошь состоял из крупных землевладельцев, и потому члены приемной комиссии восприняли его как чужака.

Не имея иного выбора, Насер поступил на юридический факультет Каирского университета, но при этом никак не хотел расставаться с мечтой о военной карьере. Через полгода Насер увидел объявление о дополнительном наборе в Военную академию и немедленно ухватился за этот шанс. Он обратился за помощью к своему дяде Халилю, знакомому с одним египетским генералом. Протекция помогла: Насер на сей раз был принят в Военную академию.

В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

! солдаты патрулируют Каир в 1935 году. Патруль

британский офицер.

▼ Генерал Роммель, командир германского Африканского корпуса.

Сражения Второй мировой войны на Ближнем Востоке развернулись после того, как в сентябре 1940 года итальянская армия по приказу Муссолини вторглась в Египет с территории Ливии, тогда итальянской колонии. Итальянские фашисты намеревались не только взять под свой контроль Суэцкий канал, но и двигаться дальше на восток — вплоть до Персидского залива. Эти территории в тот момент находились под властью Франции и Великобритании.

I Расквартированные в Египте английские войска были готовы дать отпор итальянцам, но ситуация осложнилась тем, что на Ближнем Востоке развернулись антибританские мятежи. Например, в Ираке местная армия совершила переворот и изгнала из страны симпатизировавших англичанам политиков. Хотя соседний Иран оставался нейтральным, атмосфера и здесь становилась все более враждебной Великобритании. В частности, в Иран все шире начали приглашать немецких специалистов, и страна вступила на путь сближения с Германией. В Египте часть офицеров склонялась к тому, чтобы заключить

союз с итальянцами и вместе с ними нанести поражение англичанам. Однако едва успели начаться переговоры, как итальянская армия в конце 1940 года была разбита.

В феврале 1941 года в дело вмешалась Германия. Африканский корпус под командованием генерала Эрвина Роммеля развил стремительное наступление на позиции англичан у Эль-Аламейна, находившиеся всего в 100 километрах к западу от Александрии. Многих египетских офицеров обрадовало это известие, однако Насер не хотел сотрудничать с немцами. Еще в 1935 году Италия вторглась в Эфиопию и через год объявила ее своей колонией. Насер не без основания считал, что фашистские страны сделают с Египтом то же самое.

Осенью 1942 года англо-американским силам удалось отбросить немецкие войска от египетской границы. Переворот в Ираке был успешно подавлен британскими частями, а Иран оказался под контролем Советского Союза. Тем самым утвердиться фашистам в Египте так и не удалось.

ШЕИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?