82. Ленин, страница 15

82. Ленин, страница 15

Ленин

следнее слово для Ленина было почти ругательством.

Швейцарское отшельничество

Ряды сторонников Ленина редели. Многие из большевистских руководителей в России попали за решетку, а «Правду» запретили издавать. Ленин без особого успеха пытался вдохновить оставшихся на свободе на какие-либо активные действия.

Его утверждение, будто поражение России и вспышка гражданских войн в Европе необходимые условия мировой революции, оспаривалось с разных точек зрения. Ленин испортил отношения со многими своими сторонниками. Его отчужденность росла. В марте 1915 года скончалась мать Крупской одна из немногих, с кем Ленин мог искренне беседовать. Всего через год он получил известие о смерти Марии Александровны Ульяновой и долго не мог прийти в себя от этой потери.

Не имея возможности заниматься практической революционной деятельностью, Ленин вновь погрузился в теоретические исследования. Что представляет собой современное капиталистическое общество? Как изменились европейские страны в условиях войны? Какие выгоды это сулит пролетариату? Может ли он в нынешних условиях приблизиться к главной своей задаче установлению собственной диктатуры? Каким будет революционное правительство после победы социалистической революции?

Ленин перечитал труды Маркса и Энгельса, а затем занялся изучением книг, исследовавших экономическое развитие Европы последних десятилетий. Как подсчитали впоследствии советские историки партии, он использовал в общей сложности 148 книг и 232 статьи. В итоге родилась книга «Империализм как высшая стадия капитализма». В ней Ленин делал вывод о том, что в недрах капитализма сложились все необходимые предпосылки для социалистической революции, так что этот общественный строй полностью исчерпал свои возможности и должен уступить свое место более высокоразвитому, социалистическому, обществу.

вернулся в Швейцарию и вынужден был вести весьма скромный образ жизни. Традиционные источники финансирования, включая помощь матери, оказались для него закрыты. Оборвались и связи с русскими революционерами, действовавшими на родине.

Наступило время осмыслить возникшую ситуацию. Ее Ленин истолковал совсем не так, как большинство лидеров европейской социал-демократии, включая Плеханова. Если те выступили в поддержку своих правительств, развязавших мировую войну, и тем самым изменили принципу интернационализма, лежавшему в основе марксизма, то Ленин выдвинул лозунг превратить империалистическую войну в войну гражданскую. Тем самым он рассчитывал, что солдаты те же рабочие и крестьяне, одетые в шинели, обратят оружие не друг против друга, а против классовых врагов в своих странах. Это привело бы в конечном счете к победе мировой революции. С этой точки зрения, для общепролетарского дела полезнее желать не победы, а поражения своей страны в войне. При этом революционный пожар, вспыхнувший в одной стране (например, в России), сумел бы, как надеялся Ленин, «зажечь Европу».

Всякие сожаления о том, что такой подход может привести к еще большим человеческим жертвам, он порицал и осмеивал как недальновидный и «мелкобуржуазный». По-

шшшшт

•»■ Ленин и Крупская, устав о городов,поселились в провинции в скромном деревянж домике.

▼ На русско-германском фронте.

ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?