82. Ленин, страница 20

82. Ленин, страница 20

Выдающиеся события

Роковой год России

1917 год стал поворотным в истории России. Удар революционных сил положил конец династии, триста лет правившей Россией. Старый порядок рухнул — что же пришло ему на смену? Борьба только начиналась.

России с 1903 года, как показывают современные исследования, началась подлинная крестьянская война за землю: сельские жители стремились любыми путями выжить помещиков из их усадеб и вынудить их продать или — Ч еще лучше отдать землю непосредственным производителям.

Говоря о Первой русской революции 1905— 1907 годов, обычно вспоминают «городские» события начала революции — от Кровавого воскресенья до Декабрьского восстания в Москве. Между тем, остальные полтора года революции вовсе не были более спокой-.'Д ными, чем начальный ее этап: просто центр тяжести революции переместился из города в деревню. Большое число разрозненных крестьянских выступлений в огромной стране было не так заметно, как восстание на броненосце «Потемкин» или выход Манифеста .! 17 (30) октября.

Столыпинская земельная реформа, начатая в 1906 году, не сумела решить пробле- -му аграрного перенаселения, а потому новая вспышка борьбы за землю оставалась вопросом времени. Толчок ей дала затянувшаяся Первая мировая война 1914—1918 годов, приведшая к падению династии Романовых в ходе Февральской революции. Демократические преобразования, проведенные в условиях продолжавшейся войны и нараставшего экономического кризиса, не принесли большинству населения реальной пользы, но лишь дискредитировали в глазах рабочих и крестьян саму идею демократии. И те, и другие устали от войны и ждать ее победоносного завершения не хотели. А между тем, Времен-

^ «Заем свободы». Агитационный плакат Временного правительства.

▼ Крейсер «Аврора», давший сигнал к началу штурма Зимнего дворца, стал одним из символов Октябрьской революции.

Неизбежность революции

Российскую революцию часто называют важнейшим событием в истории XX века. Она потрясла мир и бросила вызов капиталистическому обществу. Острейшие социальные противоречия, раздиравшие страну в течение многих десятилетий, прорвались наружу и вызвали цепную реакцию разрушения, остановить которую было очень трудно.

Главным и самым болезненным оставался вопрос о земле. Быстрый рост населения породил страшное малоземелье: во многих местах на долю одного крестьянского хозяйства приходилось столь ничтожное количество земли, что прокормиться на ней не было никакой возможности. Города не могли принять и «переварить» имевшийся на селе избыток рабочей силы, что требовало от властей проведения радикальных реформ, способных, с одной стороны, резко увеличить число рабочих мест в городах, с другой стороны, провести переселение малоземельных крестьян на окраины страны, где имелось достаточное количество пригодной для обработки земли. Ничего в этом отношении не делалось, хотя в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?