82. Ленин, страница 31

82. Ленин, страница 31

Ленин

< Демонтаж памятника Ленину в Вильнюсе, столице Литвы.

ставляло их переходить либо на типично социал-демократические позиции, либо придерживаться более радикальных — троцкистских или маоистских — воззрений.

Кроме того, сработала мина замедленного действия, заложенная самим Лениным под здание созданного им государства. По его настоянию объединение советских республик, возникших на территории бывшей Российской империи, произошло по национальному принципу: каждый большой или малый народ имел, на его взгляд, право на образование собственного государства. Тем самым, старая административная система, по которой вся территория — независимо от национального признака делилась на губернии, была полностью отброшена. Поэтому преобразования, начатые в 1985 году новым Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым в условиях жестокого социально-политического и экономического кризиса, привели к реанимации националистических настроений в союзных республиках и в конце концов привели к распаду СССР.

▼ Массовые митинги — одна их характерных черт революционной эпохи.

В поисках собственного «Я»

Президентом «независимой» (от самой себя?) России стал Б. Н. Ельцин, бывший крупный партийный деятель, быстро превратившийся в «демократа». В начале 1990-х годов новая власть запустила процесс, обратный канонизации Ленина: теперь его очерняли на все лады, засыпая его обвинениями от прямого шпионажа в пользу Германии до еврейского происхождения и сифилиса. Впрочем, до сноса Мавзолея или выноса из него тела Ленина дело так и не дошло.

При любом отношении к теории и практике Ленина, нельзя не признать, что он существенно повлиял на ход как российской, так и мировой истории. В своих работах он предупреждал, что ошибки в построении социалистического общества станут своего рода «прививкой» капитализму и помогут ему избежать гибели. В некотором смысле так и произошло.

Созданный его политическими наследниками социализм никак не напоминал то счастливое «коммунистическое завтра», о котором мечтал некогда Ленин. Жизнь в постсоветском обществе оказалась также весьма тяжелой. Надежды доморощенных «демократов» на светлое капиталистическое будущее оказались иллюзорными. Пережив в 1990-е годы страшное испытание, Россия постепенно начала оправляться от тяжелого потрясения и выходить из-под влияния Запада, заставляя его прислушиваться к себе. Но перемены еще не закончились...

Диалог M. С. Горбачева и Б. H. Ельцина после поражения августовского путча 1991 года проходил под диктовку новоявленного «демократа».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?