84. Хо Ши Мин, страница 26

Исторические параллели

Преемник «дядюшки Хо»

ЛеЗуан (1907—1986)

Ле Зуан, один из близких сподвижников Хо Ши Мина, родился в 1907 году в провинции Куангчи, в колониальном Вьетнаме относившейся к территории Кохинхины. Семья Ле Зуана принадлежала к знатному дворянскому роду. Будущий политик занялся революционной деятельностью еще в юности, в 21 год вступив в «Товарищество революционной молодежи Вьетнама». В 1930 году он стал членом компартии Индокитая. Вскоре после победы Августовской революции руководство ДРВ, чтобы помочь своим соотечественникам на юге страны избавиться от иностранной оккупации, направило в Кохинхину группу, чья задача состояла в подготовке партизанского движения. Возглавлял ее Ле Зуан.

В 1960 году он занял пост Первого секретаря компартии Вьетнама и оставался в этой должности до самой смерти в 1986 году. В 1979 году посланные им в Камбоджу вьетнамские войска свергли кровавого диктатора Пол Пота.

Ле Зуан, в отличие от демократичного «дядюшки Хо», был склонен к авторитаризму. Именно он нарушил волю революционера, распорядившись не развеивать его прах по всему Вьетнаму, а похоронить его в помпезном мавзолее в Ханое. После смерти Ле Зуана обвиняли в попытке установить во Вьетнаме тоталитарный режим: при жизни он официально носил титул «Второй брат» и обладал огромным влиянием, сопоставимым с авторитетом Хо Ши Мина. Аннь, любимая дочь Ле Зуана, против его воли вышла замуж за советского математика Виктора Маслова. После ее смерти во время родов вьетнамский руководитель забрал маленького внука к себе, но через некоторое время спустя Антон Маслов вернулся на родину.

«Огонь под снегом»

Во Нгуен Зиап (род. 1911)

Выдающийся вьетнамский военачальник и политический деятель Во Нгуен Зиап родился в провинции Куангбинь 25 августа 1911 года. Он учился в Хюэ в том же Национальном колледже, что и Хо Ши Мин, получив там хорошее образование западного образца. Тогда же юноша, прочитав несколько памфлетов Нгуен Ай Куока, присоединился к революционному движению, за что недолгое время провел в тюрьме. Выйдя на свободу, Зиап учился праву в Ханойском университете. В начале Второй мировой войны он уехал в Китай и прошел военную подготовку у местных коммунистов. В 1941 году Зиап вернулся на родину и после учреждения Вьетминя занялся созданием его армии, начав с небольшого «вооруженного агитационного отряда». В независимом Северном Вьетнаме он стал председателем Верховного совета государственной обороны. Вершиной его военной карьеры явилась битва при Дьенбьенфу — крупнейшая победа местной партизанской армии над французскими войсками. Во время Второй индокитайской войны Во Нгуен Зиап возглавлял армию Северного Вьетнама, на практике доказав эффективность партизанской тактики в борьбе с превосходящим по численности и по качеству вооружения противником. В 1976 году генерал занял должность заместителя премьер-министра, но с 1982 года перестал играть сколько-нибудь заметную роль в политике, а в 1991 году был снят со всех постов.

Во Нгуен Зиап всегда отличался очень сдержанным нравом, но при этом был склонен к кратким взрывам эмоций, за что получил прозвище «огонь под снегом». После ухода из политики он живет очень замкнуто. В последний раз генерал выступал на публике лишь однажды — в 2004 году, когда предсказал, что США проиграют войну в Ираке.

Предыдущая страница
Следующая страница