85. Отто фон Бисмарк, страница 10

85. Отто фон Бисмарк, страница 10

Жизнь и эпоха

> За кулисами

ГЕРМАНСКИМ СОЮЗ

Германский союз, созданный в 1815 году по решению Венского конгресса, представлял собой конфедерацию независимых германоязычных государств. Ведущей силой в Союзном сейме, заседавшем во Франкфур-те-на-Майне, долгое время являлась Австрия. Однако постепенно набирала силу Пруссия. Бисмарк, появившись на политической сцене как представитель Пруссии в Союзном сейме, открыто выступил против Австрии и либерально настроенных депутатов из малых и средних германских княжеств. Он не скрывал своего желания видеть Пруссию для начала равноправной с Австрией силой в Германском союзе, но столкнулся с резким противодействием этого

ранее самого мощного германского государства.

Летом 1863 года Австрия вновь заявила о своей ведущей роли в Германском союзе, предложив германским государям прибыть на съезд во Франкфурт и обсудить ее предложения по реформе Германского союза. Бисмарк попросил своего государя не присутствовать на этой встрече. Однако к Вильгельму I, с целью настоять на его участии в работе съезда, из Франкфурта специально прибыл саксонский король Иоганн. Тогда Бисмарк, понимая опасность ситуации, в первый раз в своей карьере пригрозил отставкой. Раздраженный Вильгельм накричал на канцлера, но все же последовал его совету. Спустя три года Пруссия объявила Австрии войну.

< Бисмарк в возрасте сорока лет.

Посол

Глава правительства

Венский конгресс 1815 года.

В России деятельность Бисмарка как прусского посланника не была обременительной, хотя немало времени отнимала рутинная работа по обеспечению интересов прусских подданных в России. К тому же он довольно плохо переносил петербургский климат и неоднократно болел, и потому примерно половина трехлетнего срока его посольской деятельности в русской столице ушла на лечение на родине.

В начале 1861 года умер прусский король Фридрих Вильгельм IV, и на трон вступил его брат Вильгельм I, ранее исполнявший обязанности регента при покойном короле. Новый монарх пытался проводить умеренно консервативную политику, чем вызывал недовольство Бисмарка. В свою очередь, король, видя в нем человека, который «все опрокинет», не склонен был доверять ему ответственные посты в правительстве, тем более что антиавстрийские взгляды Бисмарка в период его пребывания в России лишь укрепились.

«Железом и кровью»?

В мае 1862 года Бисмарк был назначен послом во Франции, однако пробыл в этой стране лишь четыре месяца.

16 сентября 1862 года он получил от генерала Роона, военного министра, телеграмму с требованием срочно вернуться на родину. В это время между королем и прусским ландтагом возник острый конфликт по вопросу о реформе армии и ее бюджете. Ландтаг настаивал на том, что если правительство не будет иметь утвержденного им бюджета, то это следует считать нарушением конституции. В _ ответ король пригрозил отречься от престола, если бюджет будет приниматься без его согласия. Дело шло к новой революции. В этот критический момент нужен был человек, не боявшийся «все опрокинуть». Настал звездный час Бисмарка.

22 сентября он встретился с Вильгельмом I. Бисмарк заявил, что скорее погибнет в бою вместе с королем, чем предаст его в борьбе «с парламентским господством». Это заявление очень понравилось монарху, нуждавшемуся в сильной поддержке, и Вильгельм I решился назначить Бисмарка министром-председателем (канцлером). Назначение консерватора на пост главы правительства оказалось сильным ударом для либеральных партий.

30 сентября Бисмарк впервые появился в нижней палате как глава правительства. В речи перед бюджетной комиссией он произнес знаменитые слова: «Положение Пруссии в Германии должно определяться не ее либерализмом, но ее силой... Пруссия должна сконцен-

Дети Отто фон Бисмарка, слева направо: старший сын Герберт, дочь Мария и младший сын Вильгельм.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Саксонская армия
  2. Отто фон бисмарк

Близкие к этой страницы
Понравилось?