87. Пол Пот, страница 31

87. Пол Пот, страница 31
Пол Пот

Таким образом, молодой «красный кхмер», придя к власти, просто позволил своим бывшим начальникам тихо умирать от старости. Попытку привлечь их к международному суду за преступления против человечности Хун Сен парировал тем, что расследование таких преступлений следует начинать со времени переворота Лон Нола 1970 года, а значит, привлечь к суду не только «красных кхмеров», но и американцев, китайцев и вьетнамцев. Несмотря на формальное подписание соглашения о создании особого суда по Кампучии еще в 2001 году, дело долго не могло сдвинуться с мертвой точки. Лишь в 2009 году начался судебный процесс над Канг Кек Иеу, некоторое время возглавлявшим тюрьму «Туол Сленг», то есть фигурой второстепенной.

Сколько?

Острым является и вопрос о числе жертв террора «красных кхмеров». В конце жизни Пол Пот утверждал, что число жертв его режима очень сильно завышено. Видимо, в его словах есть доля истины. Политическим силам, развязавшим гражданскую войну в Камбодже, в том числе американцам, вьетнамцам и ныне пребывающим у власти бывшим коммунистам выгодно сваливать на Пол Пота все жертвы, которые понесла страна в течение трех десятилетий. По современным оценкам, во время правления «красных кхмеров» Камбоджа потеряла от одного до двух миллионов человек, «лишь» половина из которых была убита. Прочие умерли от голода, болезней и старости.

Незалеченные раны

Сегодняшняя Камбоджа представляет собой самую заминированную страну в мире: ее земли нашпигованы несколькими миллионами мин и неразорвавшихся снарядов. Минирование проводили все стороны, участвовавшие в войнах на камбоджийской территории, в целях секретности уничтожавшие соответствующие карты.

В нынешней Камбодже до сих пор полностью не восстановлены медицинская и образовательная система. Пострадавшие от мин

▼ Четыре пятых населения Камбоджи живут сельским трудом. ^ Урок литературы. Около

Несмотря на это, около половины потребляемых риса и овощей половины камбоджийцев не

импортируются из соседнего Вьетнама. умеют читать и писать.

часто не имеют возможности получить лечение, поскольку больницы переполнены. В стране остро не хватает людей с техническим и педагогическим образованием.

Однако самым страшным из «наследия» Пол Пота является след, оставленный в душах тех, кому довелось пережить правление «Ангкора». Это касается как тех, кто пострадал от «красных кхмеров», так и самих защитников режима. Многие из них заработали психические расстройства и не смогли адаптироваться в новом социуме.

Тем не менее, камбоджийское общество не утратило жизнеспособности и намерено непременно залечить старые раны.

^ Жертвы давно закончившейся минной войны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Тюрьма Пол Пот
  2. Кампучия

Близкие к этой страницы
Понравилось?