89. Эдгар Гувер, страница 27

Эдгар Гувер

Лидер движения за гражданские права негров

Мартин Лютер Кинг (1929—1968)

Гувер в силу своих расовых предубеждений брал на работу только белых американцев. Лидер движения за гражданские права Мартин Лютер Кинг был одним из тех, кто критиковал такую практику руководителя ФБР. Разумеется, негритянский лидер стал предметом пристального внимания со стороны Гувера и его ведомства.

Директор ФБР считал священника Кинга коммунистом, хотя, после многолетнего прослушивания телефонных разговоров Кинга, так и не смог добыть доказательства этого. Правда, ему удалось многое узнать о личной жизни священника. Гувер объявил, что Кинг «помешан на женщинах» и что он — «печально известный лжец». Однажды Гувер, получив запись разговора Кинга с одной из его любовниц, отослал копию пленки его жене.

Известность Кинга как борца за права чернокожего населения росла, а возглавляемое им негритянское движение добивалось все новых побед. В 1964 году был, наконец, принят Закон о гражданских правах, уравнивающий права белого и цветного населения США. Кинг получил Нобелевскую премию мира и удостоился аудиенции у папы римского. Гувера бесило то, что все эти почести оказываются «какому-то негру».

Узнав о публичных нападках Гувера в свой адрес, Кинг потребовал встречи с директором ФБР. Они встретились в офисе Гувера, но попытка негритянского лидера договориться ни к чему не привела. Вскоре ненависть Гувера к Кингу вспыхнула с новой силой, когда он услышал, с каким презрением отзывается о нем Кинг в записанном при прослушивании телефонном разговоре. После этого Гувер усилил наблюдение за Кингом.

В апреле 1968 года Кинг был застрелен в Мемфисе, штат Теннесси. Ему было тогда всего 39 лет.

■ 1>

Любовница Гувера?

Дороти Ламур (1914—1996)

Холостяк Гувер не интересовался женщинами. Его больше привлекали особи другого пола. Однако это не означает, что он никогда не был героем слухов, связанных с женщинами. В конце 1930-х годов поговаривали, что он влюбился в голливудскую актрису Дороти Ламур.

Дороти Слэтон (Ламур) родилась в Новом Орлеане, штат Луизиана, в 1914 году. Победив в шестнадцать лет на местном конкурсе красоты, она отправилась в Чикаго, где стала певицей. В 1936 году состоялся ее дебют в кино — в фильме «Принцесса джунглей». В течение последующих 16 лет Ламур снялась в двух десятках фильмов, а самой известной ее работой стала роль в комедийном киносериале «Дорога в...» с участием Бинга Кросби и Боба Хоупа.

Гувер познакомился с будущей актрисой в начале 1930-х годов, когда она работала певицей в нью-йоркском клубе «Аист». Вскоре Дороти Слэтон вышла замуж.

В 1938 году Гувер потерял свою любимую мать, а в следующем году развелась Ламур. В это время Гувер и Ламур сблизились, хотя, судя по всему, их отношения оставались чисто дружескими. Во всяком случае в 1943 году Ламур вышла замуж не за директора ФБР, а за бизнесмена Уильяма Говарда. Гувер часто навещал их дом в Балтиморе. Их также видели вместе в одном из ресторанов в Вашингтоне.

В доме Гувера было много подписанных фотографий и афиш Ламур. Никто и никогда не узнает правды об их отношениях. Во всяком случае, актриса на вопрос об их возможном романе не давала отрицательный ответ.

ЕЯ