91. Гарри Трумэн, страница 16

91. Гарри Трумэн, страница 16

I

Жизнь и эпоха

Победа на президентских выборах

Берлинский кризис

В 1948 году «холодная война» могла стать «горячей» из-за событий в Берлине. США, Англия и Франция в 1947 — начале 1948 года провели в своих зонах оккупации денежную реформу, тем самым начав создавать на их основе германское государство. Процесс объединения завершился в 1949 году образованием ФРГ. Этим они нарушали провозглашенный ранее принцип о восстановлении единой Германии. СССР, контролировавший Восточную Германию, ответил жестко: в июне 1948 года советские власти перекрыли все дороги, соединявшие Берлин с Западной Германией, прекратив подачу электроэнергии в западные районы Берлина, находившиеся под контролем США и их союзников. Более двух миллионов жителей этой части города оказались в критическом положении.

Трумэн распорядился наладить поставку всех необходимых грузов в Западный Берлин по воздуху, предупредив СССР о том, что в случае нападения на самолеты, против Советского Союза будут приняты встречные меры. Поставки по воздушному мосту продолжались около года, пока СССР не снял наземную блокаду.

Перевыборы

В 1948 году состоялись президентские выборы, на которых Трумэну требовалось доказать свою политическую состоятельность. В предыдущие годы он, проводя жестко анти-

^ Американские самолеты поставляют грузы в Берлин по воздушному мосту. В это время отношения между СССР и США обострились до предела.

► Лидеры Восточной Германии стоят на фоне плаката с надписью аТрумэн угрожает войной». 7 октября 1949 года была образована Германская Демократическая Республика (ГДР) во главе с Вальтером Ульбрихтом (второй справа).

▼ В 1950 году еврейские представители из 25 стран посетили президента Трумэна в Белом доме, чтобы выразить ему свою признательность за поддержку созданного двумя годами ранее государства Израиль.

советскую внешнюю политику, во внутренних вопросах оставался последователем рузвель-товского «Нового курса». На его основе Трумэн предложил свой «Справедливый курс», расширявший социальные программы. Президент в 1947 году пытался отменить антирабочий закон Тафта — Хартли, ограничивавший права профсоюзов, но Конгресс преодолел его вето.

Политика Трумэна обернулась расколом в рядах демократической партии. Бывший вице-президент Генри Уоллес создал Прогрессивную партию, а в южных штатах появилась и стала популярной расистская Демократическая партия прав штатов (диксикраты). В прессе утвердилось мнение, что на выборах победит кандидат-республиканец Томас Дьюи.

Чтобы избежать поражения, Трумэн, в быту антисемит и расист, обратился за поддержкой к влиятельному еврейскому лобби. За оказанную ему поддержку Трумэн согласил-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?