91. Гарри Трумэн, страница 24

91. Гарри Трумэн, страница 24

I

Исторические параллели

В звездно-полосатом окружении

Американская послевоенная политика чаще всего описывается словами «холодная война» и «антикоммунизм», однако не следует забывать, что всегда находились люди, противостоявшие обоим этим понятиям.

Умудренный политик

Иосиф Виссарионович Сталин (1878—1953)

В ходе Второй мировой войны члены «большой тройки» — Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин — дважды собирались вместе, чтобы обсудить вопросы, связанные с открытием второго фронта и послевоенным устройством в мире. На последнюю — Потсдамскую — конференцию союзников вместо Рузвельта прибыл его «дублер» Гарри Трумэн, в то время совершенно неопытный политик, не имевший никакого дипломатического опыта.

Неслучайно, что, как заметил один из советских дипломатов, Трумэн вел переговоры, опасаясь оторваться от заранее приготовленной для него шпаргалки. Тем самым первоначально политическая дискуссия велась главным образом между многоопытными Сталиным и Черчиллем. В нее Трумэн время от времени лишь вставлял свои реплики.

Впрочем, Сталин произвел на американского президента сильное впечатление. В своем дневнике тот записал: «На меня особое впечатление произвели его глаза, выражение его лица... Он смотрел мне прямо в глаза, когда говорил. Он был в хорошем расположении духа, он был чрезвычайно вежлив. Он произвел на меня большое впечатление, и я решил говорить с ним напрямик...»

Впрочем, Трумэн далеко не сразу объявил Сталину об испытании атомной бомбы, «дубинки для этих парней», но зато нашел общий язык с Черчиллем, никогда особенно и не скрывавшим своих антикоммунистических воззрений. Из-за этого переговоры шли трудно, но Трумэн в целом вынужден был действовать в рамках предварительных соглашений, достигнутых на предыдущей, Ялтинской, конференции. Своими силами американцы, даже имея в своем распоряжении ядерное оружие, без помощи СССР вряд ли сумели бы быстро и без больших потерь победить Японию.

Зная это, Сталин терпеливо «преодолевал» придуманные американскими дипломатами и озвученные Трумэном контрпредложения и в целом достиг поставленных перед собой политических целей.

ШЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дипломат изменивший ход истории

Близкие к этой страницы
Понравилось?