91. Гарри Трумэн, страница 25

91. Гарри Трумэн, страница 25

Гарри Трумэн

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Генри Уоллес (1888—1965)

Предшественник Трумэна на посту вице-президента США. Министр торговли в администрации Рузвельта и Трумэна. Противник «холодной войны».

Джозеф Маккарти (1908—1957)

Американский сенатор-республиканец, в 1950 году развязавший вторую волну антикоммунистической истерии в США.

Главнокомандующий англо-американскими войсками, открывшими в 1944 году второй фронт. Президент США в 1953—1960 годах от республиканской партии.

Дуглас Макартур (1880—1964)

Лидер демократической партии штата Миссури, оказывавший покровительство Трумэну в начале его политической карьеры. В 1939 году был осужден на 15 месяцев тюрьмы за уклонение от уплаты налогов.

k О людях, чьи имена выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Враг коммунизма Уинстон Черчилль (1874—1965)

Уинстон Черчилль, возглавлявший кабинет министров Великобритании во время Второй мировой войны, был убежденным антикоммунистом и не изменил своих воззрений, даже когда под давлением обстоятельств вынужден был стать союзником Сталина в войне против фашистской Германии.

При этом он упорно стремился всячески затянуть открытие второго фронта, стремясь как можно больше обессилить как Германию, так и СССР. Во время встреч на высшем уровне он с неодобрением относился к уступкам Рузвельта Сталину и с появлением на политической сцене Гарри Трумэна постарался склонить его к проведению жесткой антисоветской политики. Более того, Черчилль, чтобы одним ударом покончить как с фашизмом, так и с коммунизмом, был готов немедленно начать войну против СССР.

Трумэн на такие крайности не пошел, однако политику «холодной войны», проповедуемую Черчиллем, принял полностью. Для того чтобы подготовить общественность к своему отходу от политической линии Рузвельта американский президент в начале 1946 года пригласил английского политика, в ходе Потсдамской конференции лишившегося поста премьер-министра, приехать в США. Черчилль с подачи Трумэна выступил в городе Фултоне со знаменитой речью, в которой призвал США вместе с Англией и другими странами Запада выступить на защиту народов, оказавшихся по ту сторону «железного занавеса», возникшего после оккупации Советским Союзом стран Восточной Европы.

Фултонская речь Черчилля, произнесенная им в Миссури, родном штате Трумэна, стала манифестом «холодной войны» и очень помогла американскому президенту избавиться от политического наследия Рузвельта.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?