94. Дуглас Макартур, страница 20

94. Дуглас Макартур, страница 20

Выдающиеся события

Американизация Японии

Дуглас Макартур, руководивший оккупированной Японией в течение пяти лет и восьми месяцев, добился блестящего результата. Ему не просто удалось подавить антиамериканские настроения в завоеванной стране, но и на многие годы вперед сделать Японию верным союзником США.

Фотография, изменившая историю

Это произошло 27 сентября 1945 года, через три с половиной недели после подписания акта о капитуляции Японии на борту авианосца «Миссури». Император Хирохито посетил американское посольство, чтобы встретиться с генералом Макартуром. 29 сентября в газетах появились сделанные во время этой встречи фотографии, и японцы наглядно увидели их «соотношение сил». На фотографии невзрачный с виду император стоит прямо, навытяжку, а могучий по сравнению с ним американский генерал выглядит куда более естественно и свободно.

Японцы традиционно считали императора живым богом и до этого вообще не видели его в лицо. Когда он проезжал по стране, люди отворачивались, чтобы не ослепнуть при виде его лика. Тем самым публикация изображений императора стала актом его низвержения с небес на землю, а вместе с тем возведением на его пьедестал американского генерала.

В этом он воочию убедился, когда после капитуляции Японии проехал из аэропорта Ацуги в Иокогаму: вдоль всего пути стояли примерно 30 тысяч японских солдат, повернувшись спиной к дороге. Таким образом, они уже тогда считали вражеского главнокомандующего фигурой, по крайней мере равнозначной императору. И, как показали дальнейшие события, он и впрямь склонен был вести себя в Японии как полновластный властелин, порой теряя чувство реальности.

По приказу Макартура, синтоизм, обожествлявший императора, перестал считаться го-

Ш

Знаменитая фотография генерала Макартура и императора Хирохито, поразившая японцев.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?