94. Дуглас Макартур, страница 31

94. Дуглас Макартур, страница 31

Дуглас Макартур

Договор 1960 года о взаимном сотрудничестве и безопасности между США и Японией в 1996 году был продлен в общей декларации, принятой на встрече президента США Билла Клинтона и японского премьер-министра Рютаро Хасимото.

< Реформы Дугласа Макартура оказали немалое влияние на возникновение так называемого японского «экономического чуда».

▼ Выпускная церемония в американской военной академии в Вест-Пойнте.

развалившихся вскоре после окончания Второй мировой войны, предусматривало не прямое, а косвенное управление зависимыми странами. Для этого американцы взращивали слой национальной компрадорской буржуазии, экономическое и политическое благополучие которой впрямую зависело от прочности ее связей с США. В наиболее отсталых странах создавались марионеточные правительства, прямо поставленные американскими спецслужбами; в иных случаях в ход шли прежде всего экономические методы, вынуждавшие национальные правительства следовать в фарватере американской внешней политики. В обоих случаях это сопровождалось настойчивым внедрением американской массовой культуры и американских представлений о демократии.

Наследники Макартура

В настоящее время, после распада СССР и крушения мирового коммунистического движения, когда США находятся на пике своего политического и военного могущества, духовное наследие «Американского кесаря» стало еще более актуальным. Идеи о создании «новой Римской империи», способной объединить под своим началом весь мир, не дают покоя многим влиятельным силам в США.

Коммунистическая угроза, к которой апеллировал некогда генерал Макартур, ныне не актуальна? Ничего подобного: ведь есть еще коммунистические Китай и Северная Корея! К тому же всегда можно сослаться на некий вездесущий «международный терроризм»...

Последователи генерала Макартура имеются и среди американской экономической элиты, и в стройных рядах выходцев из Вест-Пойнта военной академии, в которой некогда учился и которую возглавлял этот генерал. И это заставляет задуматься тех, кому не улыбается перспектива оказаться под власть новых «американских кесарей».

В июне 2000 года лидеры Северной и Южной Кореи Ким Чен Ир и Ким Дэ Чжун впервые встретились после 52 лет разрыва политических отношений между двумя странами. Однако их противостояние продолжается.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?