Юный Натуралист 1972-07, страница 35

Юный Натуралист 1972-07, страница 35

34

в нем не стало пищи. В покое крылья аккуратно сложены на спинке и их не сразу заметишь. Водомерки же рек, больших озер и прудов часто бескрылы. Уж им-то нечего бояться засухи.

Водомерки знают только поверхность воды. Нырять или плавать их не заставишь. Но среди клопов есть настоящие подводные жители. Клоп-гладыш — большой оригинал среди насекомых. У него все наоборот. Вытащенный из воды, клоп этот похож на перевернутую лодку. Спинка у него выпуклая, с острым килем посредине, а брюшко плоское. Плавать на перевернутой лодке, как известно, неудобно. Видимо, поэтому гладыш плавает на спине, брюшком вверх. У всех плавающих водяных насекомых и рыб спинка темнее брюшка. Оно и понятно: темная спинка на фоне темного дна незаметна для хищников, высматривающих добычу сверху. Для хищников же, притаившихся на дне, белая окраска брюшка сливается со светлой поверхностью воды. Гладыш, плавающий вверх ногами, раскрашен, конечно, тоже наоборот: спинка беловатая, а брюшко почти черное.

Часто гладыш, будто задумавшись, висит вниз головой у поверхности воды, широко расставив ноги. В этот момент его можно поймать, но делать это следует осторожно. Хоботок гладыша причиняет не' меньшую боль, чем осиное жало. Ядовитая слюна этого клопа — мощное оружие, придающее ему смелость. Он нападает даже на годовалых рыбок. Конечно, съесть такую добычу гладышу не под силу, но отравленная рыбешка погибает.

Гладыши — враги рыбоводов и рыбаков. За несколько лет они могут полностью очистить пруд от рыбы. Как-то в большом аквариуме провели опыт, чтобы узнать, сколько рыбы может погубить один клоп. Выяснилось, что за девять дней гладыш убил девяносто мальков, в среднем по десятку за день! Дорого обходится прудам клопиное оригинальничание.

Впрочем, оригинальничает гладыш не всегда. Когда нужно взлететь, он переворачивается, как нормальное насекомое, спинкой кверху. В воздух гладыш взмывает прямо с воды.

Гладыш не только маленькое чудо природы, но и чудо техники. С этой точки зрения наш клоп — подводная лодка, способная при надобности выдвигать крылья и превращаться в самолет. Такая машина существует пока только в воображении фантастов. Но природа часто опережает самые смелые наши проекты.

Что же еще можно найти в мутной воде лужи? Чаще гладыша можно встретить здесь маленького, меньше сантиметра, кло-пика-гребляка. Даже зимой из проруби его можно зачерпнуть с водой. И не сонного, а весело плавающего. Гребляк не оригинальничает, плавает по старинке, спиной вверх. Спинка его кажется серенькой, но если глянуть сквозь лупу, то заметишь, что весь клоп сверху разукрашен тончайшими черными и белыми черточками, даже в глазах рябит.

Когда гребляк плывет (а плавает он, одновременно выбрасывая ножки вперед и назад, брассом), кажется, что у него всего одна пара ног — задняя. Но, кроме ножек-весел, у гребляка есть еще передние и средние ножки. Средние служат якорями. Они длинные и тонкие, и каждая с парой коготков, загнутых наподобие лап якоря. Ими гребляк перед сном или отдыхом цепляется за подводные растения. Передние ноги — это ложки, которыми клоп подносит ко рту еду. У самцов ложки используются и как музыкальный инструмент. Удобно став на якорь после трудового дня, клопик водит зазубренными краями ложки по хоботку, словно смычком по скрипке. И звучит в пруду тихая-тихая подводная музыка.

Гребляки — мирный водяной народец, жуют водоросли, а из живности разве что личинку комара-кровососа схватят. Они даже полезны. И тем, что очищают водо

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Морской клоп-водомерка

Близкие к этой страницы
Понравилось?